您当前的位置:地方频道-广元  >  专题  >  走基层 转作风 改文风

  • 连片扶贫开发深山小村走上光明路
  • http://www.newssc.org时间:2013-12-04 10:38:59 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

四川新闻网广元12月4日讯(记者高志农何清玉)沿山而建的水泥公路弯弯曲曲,犹如白练舞动;山坡上散落的房舍掩映在群山之中,错落有致,若影若现;阶梯状的山地里,栽种成成片的核桃林,林下冬小麦郁郁葱葱……站在山顶远眺,记者恍若走入了传说中的世外桃源。

这里是广元市朝天区沙河乡的光明村,中国著名核桃品种“沙河核桃”的原产地,一个远困深山的贫困村落,属典型的秦巴山区贫困村,在“广元市朝天区连片扶贫开发项目”东风的吹拂下,村民终于脱贫致富,走上了“光明路”。

12月2日,记者一行驱车来到这里,见证了光明村的巨变。

山里新村:

基础设施走进深山里

乱石窖上建起“别墅群”

下了二专线,汽车顺着河谷在沙(河)曾(家山)公路上一路疾行,10多分钟就进入了光明村,再沿着蜿蜒上升的公路,记者抵达了坐落在半山上的光明村4组集中安置点,这个安置点也是“5.12”灾后重建安置点,通过几年的不断投入和打造如今已经完完全全的变成了一个靓丽的移民新村。在这偏远的山村里显得异常光鲜耀眼。集中安置点上排排两层、三层的小洋楼依山而建整齐划一,全是清一色的小青瓦,人字顶,白粉墙的川北民居风格,屋里屋外全是硬化了的水泥地板,水泥硬化道路、自来水则直接通到了家家户户。在安置点的周围是本地村民就地重建的独栋小洋楼,风格上既体现了统一的川北民居风格,又在设计上体现了富有房主个人想法的个性色彩。每家每户门前都有一个花台,不过花台里很少种花,青菜、白菜、葱等应时而种的菜蔬是这里唯一能感觉到的“土气”。在这里给记者的第一印象:这就是一处深山里的别墅群。

山村新家:

农家摆设多了城市元素

一顿饭体现农家变迁

“快来坐坐,喝杯开水”看完周边的环境,我们来到王国秀的家门前,见记者到来,热情的把我们迎进了屋。

从堂屋进门,手扶不锈钢楼梯而上来到二楼的客厅,瓷砖地板干净得让人不忍下脚,新崭崭的粉红色沙发让人倍感温馨,电视摆放在组合电视柜上,下方是,机顶盒,影碟机。还有茶几上笔记本电脑及摆放其上插花,透着城市人家的现代气息。卧室里是现在普遍流行的组合家具、宽平太阳木床,就是搁在城里也一点不过时。

到了午饭时间,马琼英走进厨房开始做饭。厨房里白色的瓷砖铺满灶台和高约三分之二的墙壁,餐厨用具干净明亮,整齐的摆放在适当的位置,打开自来水龙头开关,哗哗的水声甚至悦耳,淘米洗菜完毕,马琼英轻轻的扭动燃气灶具开关,蓝色的火苗呼呼上窜,约么半小时的功夫,一顿香喷喷的饭菜端上了桌。

就是这一顿饭,几年前和现在也是天差地别。“曾经水、柴都是靠扁担挑,背篼背,然后烟熏火燎的一顿饭要个把钟头,厨房被油烟柴烟熏得黑乎乎的跟煤窑样”。鱼洞乡党委书记杨正东说起当时农家厨房和做出一顿饭的大致给他的印象。

新村产业:

核桃产业是支柱

林下套种助山民脱贫致富奔小康

2012年,朝天区开始实施沙(河)曾(家山)百里‘连片扶贫开发’项目,至今,鱼洞乡已经新建集中安全饮水池2处,新建水窖45口,共解决4个村组的饮水难问题;到户铺设管道14500余米,让家家户户喝上了安全卫生的自来水;完成7个组的农网改造,新增变压器3台,使家家户户用上了安全稳定的电;新修沼气115口,清洁能源利用得到进一步普及。仅光明村的提灌站,就长达1600多米,采用两级提灌才将沙河的清水引入半山腰。

排排小二楼,洁白的墙面、干净的屋子,坐落在半山腰上的光明村4组集中安置点,40岁的村民马琼英正在用沼气做饭,厨房里饭菜香气扑鼻。

马琼英的爱人在东北一建筑队务工,每年有5万多元的收入。她自己则在家负责两个女儿生活上学和侍弄庄稼。“今年我已经卖了8头肥猪,纯收入大概3000元左右,另外每年一头年猪就是纯赚的,在市场上买也得2000多元,每年收包谷大概2000斤左右、小麦1000左右、黄豆也大概800来斤,加上偶尔就近打点短工,一年收入也就1万多块钱吧”马琼英谈起了自己在家里每年的贡献。

 [1]  [2下一页
相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:杨兰宁