您当前的位置:地方频道-广元  >  专题  >  走基层 转作风 改文风

  • 红光乡特困村产业持续发力 1300亩耕地变茶园(组图)
  • http://www.newssc.org时间:2013-12-07 15:36:27 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川超特快

四川新闻网青川12月7日讯(记者 何清玉)“现在的政策真是太好了!”“党委政府是在真心为我们群众谋发展呢!”“不但免费提供树苗,每亩地还给我们200元的补助”“......”青川县红光乡小荆村的村民似乎有太多感激的话要说。近日,记者来到红光乡小荆村,看到满山遍野的耕地全部被白色的薄膜覆盖,清一色约15厘米的茶苗成行成片,1300亩耕地全部栽变成茶园。

在一个月之前记者到来之时,村民们正在开始整地,一个月后变成了茶园,记者也被眼前的景象怔住了。

在全村劳动力严重不足的情况下,这就是一个奇迹。据村民讲:“在关键时候还是乡上和村上的党员干部发挥了作用。”

灾后重建结束后,小荆村的村民和全县其他村民一样为尽快还清房屋重建债务,纷纷外出务工,绝大多数的家庭就只剩下老人和孩子。这1300亩的茶叶依靠他们是肯定会错过最佳栽植时间的。面对这一困难,乡党委政府组织动员全乡机关党员干部和小荆村党员干部投入生产一线,同村民一起形成了100余人的载茶“大集体”,分组分片全面铺开,终于在短短一个月时间将200万株茶苗分三批栽植下地。由于栽插时机把握得好,目前,成活率达到了99.9%。   

随着1300亩茶园的成型,红光乡小荆村特困村建设的产业发展与已栽植3万余株银杏苗,及其套种的3万余株核桃苗已在种植业板块形成了长效立体农业产业。

据估算,三年后茶叶正式投产后亩均产值约3000元,仅此一项让农民人均增收2450元。   

此外,在茶行间种小麦、黄豆、花生、牧草等还能实现每亩1000员以上的产值。

分苗

房前的菜地也栽上茶苗

成片的茶园

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 收藏本站 打印本页 编辑:杨兰宁