• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元市六届人大六次会议隆重开幕(图)
  • http://www.newssc.org时间:2015-03-25 07:20:27 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
广元市六届人大六次会议现场

  四川新闻网广元3月24日讯(高志农)春回大地剑门蜀道万象新,凤凰和鸣女皇故里再出发。广元市第六届人民代表大会第六次会议24日上午在凤凰大剧院开幕。

  大会应到代表355人,实到325人,符合法定人数。

  大会主席团常务主席、执行主席马华主持开幕大会。大会主席团常务主席、执行主席李茂森、邹自景、冯磊、武斌、贾邦彦、李在扬、杨浚荣、赖庆润、李刚在主席台前排就座。

  中共广元市委、市人大常委会、市政府、市政协、广元军分区、市法院、市检察院的领导同志和部分市级老领导,市级各民主党派、工商联负责人和无党派人士,市六届人大常委会组成人员出席大会,并在主席台就座。

  上午10时,马华宣布:广元市第六届人民代表大会第六次会议开幕。全体起立,雄壮的中华人民共和国国歌在会场内唱响。

  根据会议议程,市长王菲代表市人民政府作政府工作报告。报告共分三个部分:2014年工作回顾;2015年主要目标任务和重点工作;加强政府自身建设。

  王菲说,过去的一年,面对复杂严峻的宏观经济形势,在省委、省政府和市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督支持下,市政府始终保持专注发展定力,迎难而上,克难攻坚,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面建成小康社会打下坚实基础,全面深化改革实现稳步开局,全面推进依法治市开启新征程,全面落实从严治党取得新进展。全市实现地区生产总值566.19亿元,增长9.2%,增速居全省第8位,比上年提升3位;地方一般公共预算收入34.78亿元,增长14.2%;城镇居民人均可支配收入20547元,增长9.8%;农民人均纯收入7202元,增长11.8%;居民消费价格涨幅1.9%。

  报告回顾和总结了一年来政府所做的工作:转型升级步伐加快,经济保持平稳增长;统筹发展扎实推进,城乡面貌不断改善;改革开放全面推进,发展活力持续增强;民生持续有效改善,发展成果惠民共享;社会治理全面加强,社会保障和谐稳定;政府自身建设全面加强,服务能力不断提升。

  报告指出,今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委十届四次、五次全会精神,全面落实市委六届七次、八次、九次全会部署,按照“四个全面”战略布局,主动适应经济发展新常态,坚持总体发展思路不动摇,坚持稳中求进、好中求快工作总基调,以提升经济发展质量和效益为中心,深入实施“五大发展战略”,加快转型升级,全面深化改革,强化开放合作,加强民生保障,深化依法治市,推动全市经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  2015年全市经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值增长8.5%;规模以上工业增加值增长9.5%;全社会固定资产投资增长3.3%;社会消费品零售总额增长12%;地方一般公共预算收入增长8.5%;城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%;居民消费价格涨幅控制在3%左右;城镇登记失业率控制在4%以内;人口自然增长率控制在4.5‰以内;城镇化率提高1.5个百分点;森林覆盖率达55.25%;全面完成节能减排目标任务。

  今年经济增速预期目标高于全国1.5个百分点、全省1.4个百分点,但低于去年全市的增速。作出这样的安排,主要基于三方面的考虑:一是主动适应经济发展新常态的重要要求,二是推进同步全面建成全面小康的迫切需要,三是正视困难风险的清醒估价。这要求我们既要抓经济发展新动力的形成,又要着力抓综合风险的防控,坚持在量力而行、尽力而为的原则下把握好发展的预期和节奏,合理确定预期目标。

  对于2015年的重点工作,报告从九个方面作出安排:加快工业转型升级,努力实现提质增效;强化项目投资拉动,保持投资稳步增长;转变农业发展方式,促进农民增收农业增效农村发展;加快发展现代服务业,努力扩大消费需求;深入推进新型城镇化,促进城乡一体化发展;全面加快改革步伐,提高开放合作实效;更加注重改善民生,推动社会事业全面发展;加强生态环境保护,提升可持续发展能力;深入推进依法治理,维护社会和谐稳定。

  新形势、新任务对政府自身建设提出了新的更高要求。王菲表示,新的一年,将全面推进依法治市,加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府,不断增强政府执行力和公信力,进一步促进政府依法行政、高效施政、从严治政。

  大会印发了广元市2014年国民经济和社会发展计划执行情况及2015年计划草案的报告、广元市2014年财政预算执行情况和2015年财政预算草案的报告,提请代表审查。

  出席市政协六届五次会议的政协委员、列席人员应邀列席大会。

  列席大会的还有:市级有关部门负责人,县区法院、检察院负责人,部分在广中央、省管单位及企业负责人、十二届全国人大代表、省十二届人大代表,市人大常委会机关副县级以上干部。

  20名公民旁听大会。

  

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑