• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  综合新闻

  • 情系古蜀道美国七旬老太第17次走进剑门关(图)
  • http://www.newssc.org时间:2016-03-29 21:24:05 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网广元3月29日讯(高志农)3月29日,淅沥的春雨中,美国73岁的老太太贾和普又一次站在了剑门关关楼前。

  “原来的关楼在那边,这个关楼是地震后重建的!”指着壁高千刃大剑山下的垒垒巨石,一口流利的中国话道出了她浓浓的剑门蜀道情结。

贾和普在剑门关景区

  3月28日,刚下飞机的贾和普老人就乘车赶到剑阁县翠云廊景区,重走古蜀道。今日一大早,她又赶往剑门蜀道的主要路段之一---剑门关景区。

  一幅名画与半个世界的蜀道情结

  大约半个世纪以前,一幅《明皇幸蜀图》,让美国费城女孩HopeJustman对蜀道的险峻奇丽心生向往。

  那时候,她还在大学读艺术专业,在博物馆看到一幅中国古代的画卷,上面是帝王坐着马车巡游的场景。“后来才知道那是《明皇幸蜀图》,当时我就注意到这幅画中的道路很有气势,就想来中国寻找这条路!”

  喜欢中国文化的她,给自己取了一个很有特色的中国名字“贾和普”,姓贾是因为她读过中国名著《红楼梦》,喜欢贾宝玉,“和普”则是英文“hope”音译,代表希望。

  她先后17次来到中国,但是始终没有找到画上的那条路。2001年,退休后的贾和普来到四川,再次踏上了古蜀道寻访的旅程。

  三百里的翠云廊古柏、“飞梁架绝岭”的明月峡、“一夫当关,万夫莫开”的剑门关……1000年前诗仙李白的“蜀道难,难于上青天”得以名扬天下的剑门蜀道终于踩在脚下,“这就是那幅画上的那种感觉,这就是那条路,那条比古罗马大道历史更为悠久的剑门蜀道!”

  十七次剑门行 美国老太成了“蜀道通”

  此后的16年间,贾和普老人好似候鸟般穿行于美国费城和中国剑门蜀道之间。

  贾和普老人成了美国民间宣传蜀道的使者,每年都带着美国众多的“蜀道迷”们来到中国,走进古蜀道,实地感受中国厚重的历史文化。

  17次的剑门蜀道之行,让这位美国老太太成了“蜀道通”,其间,她还推出一本图文并茂的书《中国古蜀道徒步指南》,还开设了剑门蜀道网站,向美国人推荐剑门蜀道的山川风物。

  陪同的剑门关景区管理局副局长梁述敬带着的这本书上,记者看到,这本书一共480页,主要是介绍蜀道沿途的景观,以及当地的民俗,甚至还有在哪里搭车,哪里住宾馆。

  梁局介绍说,2015年剑阁县政府授予了贾和普“剑门蜀道使者”称号,并拍摄专题片《蜀道使者》在央视播出。

  “你们看,那张就是我在这里吃饭的照片呢!”剑阁县剑门关镇,站在“文家豆腐”餐馆前,贾和普走了进去,看见了挂在墙上的一张略显斑驳的老照片,“我2011年来的时候,就在这家饭馆吃饭,这张照片就是那时候拍的。”

  站在巍峨的剑门关楼前,走在青石板路铺就的古蜀道上,看着远山峰峦叠嶂,峭壁摩云,雄奇险峻,壮丽多姿,贾和普老人激动地说道:“这里真的太美了,不仅风景美,站在这里更有一种历史的厚重感!”

  坚持锻炼 为了继续行走蜀道

  由于下雨,不能再登“鸟道”,贾和普有些遗憾。

  在美国期间,她每天都坚持锻炼身体,她周末出去锻炼走山路,能从上午10点走到晚上8点,“一直走到天黑!我身体可好了!比我年轻时候都好!”贾和普告诉记者。

  贾和普见证了中国交通巨变,原来走蜀道,飞到成都后,又要等火车,乘火车到广元要7个多小时。现在到了成都,坐汽车,不到三个小时就到了剑门关景区了。

  听说广元即将开通成都、西安的高铁,到成都只要一个小时,她很是高兴,“我还没有坐过中国的高铁,以后坐飞机到成都,坐高铁到广元,走了蜀道又可以到西安去参观,太好了!”

  坚持来中国,不停地重复着走蜀道,已经成为贾和普生活的一部分。“我六月份还要来,要带很多朋友来走剑门蜀道!”贾和普说道。

  还要赶赴广元拜访当地朋友,贾和普老人依依不舍地离开了剑门关景区……

  

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:杨建川