• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  农业

  • 广元20万亩小水果成助农增收、脱贫奔康的突破口
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-07 10:53:34 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
参观万源脆红李基地

  四川新闻网广元7月7日讯(高志农)7月5日至6日,广元市全市小水果产业发展现场会在朝天区曾家镇召开,旨在深刻认识小水果产业在脱贫攻坚、助农增收的明显成效,挖掘各县区已涌现出的一大批小水果发展典型,总结小水果产业发展典型经验,持续把小水果产业抓好抓实。

  广元市农业局党组成员、副局长何治到会并讲话,朝天区政府副区长杨晓波致辞。会议由市农业局副调研员李龙主持。

参观汪家蓝莓基地

  会前,与会代表先后参观了万源脆红李基地、大石油桃生产基地、朝天区汪家蓝莓生产基地等小水果种植基地。

会议现场

  何治介绍,广元在发展小水果产业方面有着独特的自然气候、生态等方面的优势。一直以来,广元市委、市政府高度重视农业工作,始终把农业特色产业发展摆在全市经济社会发展的战略位置,当地优质特色水果苍溪雪梨、红心猕猴桃取得国家地理标志证明商标,成为县域经济支柱产业,走向全国。而桃、李、樱桃、枇杷、杏、草莓、蓝莓等小水果,全市栽植面积也达到20万亩,产值突破10亿元,成为助农增收、脱贫奔康的突破口。

  何治要求各县区农业部门要积极推动小水果产业发展。要“以多应小”,多品种、多模式、多基地发展小水果;要“以早扬小”,在品种搭配上突出一个“早”字,发挥小水果的价格优势;要“以新领小”,重视新品种的引进和新技术的推广,以新引导小水果的发展。

  杨晓波在致辞中介绍说,近年来,朝天区以“一江”(嘉陵江)、“两河”(鱼洞河、羊木河)、“三线”(国道108二专线、朝小线、朝陈线)为核心,大力发展樱桃、蓝莓、小脆李等特色小水果产业,建立了樱桃示范基地、蓝莓观光园、小脆李示范基地、猕猴桃示范片,助农增收成效明显。目前,全区建成小水果产业基地1.5万亩,实现产值近2亿元,带动种植户增收2000元以上。

  会上,省农科院园艺研究所涂美艳博士介绍了四川特色水果新品种及产业动态;市水果创新团队首席专家谷永红提出了广元小水果产业主导品种、主推区域、主推模式、主推技术、主体带动、创建品牌的“五主一牌”工作建议;朝天区农业局、利州区翠红李业主代表、苍溪县桃产业业主代表作了经验交流。

  广元市四县三区分管副局长、经作站长及小水果业主代表近50人参加了现场会。

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:杨建川