• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  农业

  • 广元20万亩“小水果”成助农增收新途径
  • http://www.newssc.org时间:2016-07-07 17:34:12 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快
参观果园现场

  四川新闻网广元7月7日讯(高志农)实践证明,发展小水果产业在助农增收上的效果是明显的,我市气候、土壤条件好,发展小水果大有前途,各县区也都有一些成功的典型。请市农业局认真总结,召开一个现场会予以推进。

  6月底,《朝天区一乡一业发展小水果产业助农增收》信息得到了广元市委副书记、市长邹自景的批示。

  走进果园,扑鼻而来的是果实的清香,映入眼帘的是一串串沉甸甸的李子挂满枝头,红的、青的,数不胜数……“这是四次疏果后的脆红李,每棵树产量都在150斤左右。”业主陈飞介绍说。

红李

  广元市城郊南山脚下,万源脆红李基地水果正陆续成熟,让参加广元市全市小水果产业发展现场会的代表们啧啧称奇。

  为认真落实邹自景市长的批示精神,7月5日至6日,广元市全市小水果产业发展现场会在朝天区曾家镇召开,旨在挖掘小水果产业在脱贫攻坚、助农增收的发展典型,总结小水果产业发展典型经验,做大做强全市的小水果产业。

  会前,参会人员先后参观了利州区万源脆红李基地、大石油桃生产基地、朝天区汪家蓝莓生产基地等小水果种植基地。 一乡一品 朝天“小水果”经验受肯定

脆桃

  崇山峻岭中的朝天区汪家乡,山高林密,川北首个高山露地蓝莓种植园区——汪家乡现代休闲农业蓝莓示范园就建在场镇旁的半山上。

  2013年,汪家乡成功引进四川金秋乐实业股份有限公司投资蓝莓农业观光园建设,目前初具规模,建成蓝莓园280亩,已栽种蓝莓8万株全部投产,年产值达4500万元,年接待游客1万余人,拉动了全乡经济快速发展。

 

高山露地蓝莓

 “汪家海拔较高,昼夜温差大,本就是高山露地蔬菜种植的绝佳之地,引种的蓝莓相比其它地方品质更佳。”朝天区政府副区长杨晓波介绍说,近年来,朝天区以“一江”(嘉陵江)、“两河”(鱼洞河、羊木河)、“三线”(国道108二专线、朝小线、朝陈线)为核心,大力发展樱桃、蓝莓、小脆李等特色小水果产业,建立了樱桃示范基地、蓝莓观光园、小脆李示范基地、猕猴桃示范片,助农增收成效明显。

  目前,全区建成小水果产业基地1.5万亩,实现产值近2亿元,带动种植户增收2000元以上。

  “朝天区根据本地的自然条件因地制宜,主导品种、主推区域、主推模式、主推技术、主体带动,在沙河发展樱桃,在朝天镇发展脆李,在汪家发展蓝莓……形成了一乡一品特色。”何治介绍说,发展小水果,要一、三产业相融互促,在小水果产业发展的同时,乡村旅游也要跟上。

  目前,朝天区的沙河樱桃采摘节、汪家蓝莓采摘节,政府主导,企业主办,社会参与,每年都吸引上万的游客前往,既打响了小水果的品牌,也促进农旅的深度结合,进一步助农增收。

  20万亩“小水果”产值突破10亿元

  “广元地处川陕甘结合部,独特的气候、土壤生产的小水果也具有独特的品质优势!”广元市农业局党组成员、副局长何治介绍说。

  广元市地处四川盆地西北部,介于东经104`37`~106`47`,北纬31`22`~32`56`之间,比邻川、陕、甘三省,北接陕南,西连陇南,南控剑门,东引巴山,雄踞长江支流嘉陵江上游,属盆北低山区,属于亚热带湿润季风气候。光热资源丰富,雨量充沛、四季分明,无霜期较长,立体气候明显,山地气候类型复杂多样,适应小水果生长。

  近年来,广元着力发展现代农业以来,始终坚持走生态农业发展道路,以合理利用自然资源与保护良好的生态环境为前提,按照“因地制宜,突出优势,强化基础,壮大产业”的原则,以科学发展为主题,以调整优化产业结构为主线,着力打造特色水果品牌,全面提升农业生产整体水平和综合效益。

  境内独特的优质水果“苍溪雪梨”、“红心猕猴桃”,取得国家地理标志认证,成为广元的主导特色产业,产品远销国外。“除了雪梨、猕猴桃等已形成‘大产业’的‘大水果’,桃、李、樱桃、枇杷、杏、草莓、蓝莓等小水果栽植面积也达到20万亩,产值突破10亿元,成为助农增收、脱贫奔康的突破口。”何治介绍说。

  “小水果”成脱贫致富新途径

  苍溪县黄猫乡,苍溪、旺苍、巴中南江三县接壤处,以著名的黄猫垭战役而闻名于世。由于地处大巴山深处,自然条件差、交通落后,经济发展水平不高,年轻人外出务工,撂荒土地比比皆是。

  2014年,黄猫籍成功企业家罗洪反哺故里,在家乡投资兴业,帮助家乡老百姓脱贫致富。他先后投资6000万,组建四川省黄猫垭农业生物科技有限公司,流转抛荒山地3000亩,种植桃树、枇杷树、猕猴桃、脆李、雪梨、杏子,建设生态旅游产业观光园;投资670余万,修建黄猫至旺苍木门联接高速的快速通道,惠及9个乡镇的10余万老百姓;投资200万元,建200亩猕猴桃产业园,返还给当地老百姓……

  一系列的大手笔,让深山中的黄猫成了“世外桃源”、“花果山”。

  在朝天区曾家镇召开的座谈会上,来自黄猫垭白肉批把专业合作社的弿总介绍了观光园的建设情况。

  同黄猫垭园区建设一样,广元市众多的企业家将资金投入到四县三区,建设小水果观光园,让当地村民入股分红,贫困村民进入园区劳作,“小水果”成为当地百姓脱贫致富的新途径。

  “一直以来,广元市委、市政府高度重视农业工作,始终把农业特色产业发展摆在全市经济社会发展的战略位置。”何治说,广元小水果发展的经验,总结起来就是:“以多应小”,多品种、多模式、多基地发展小水果;“以早扬小”,在品种搭配上突出一个早字,发挥小水果的价格优势;“以新领小”,重视新品种的引进和新技术的推广,以新引导小水果的发展。

  一个个鲜艳的果子挂在枝头,让人垂涎三尺。吃上一口,甜在嘴里、美在心里…… “一乡一品”、“一村一特色”,小小水果在川北大地上发挥出了巨大的能量,不断促进着生态农业富民惠民。

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:杨建川