• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 广元昭化区开展综合应急演练 提升应对突发事件能力
  • http://www.newssc.org时间:2016-09-30 09:30:44 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

  四川新闻网广元9月30日讯(高志农)“报告指挥长,场镇地灾隐患点出现紧急情况,因受连续强降雨影响,滑坡后沿裂缝突然加大,前沿小滑塌,发生大面积山体滑坡……”地质灾害点监测员贺春燕向指挥长报告。

  “请你们继续做好监测,密切关注险情发展趋势,并迅速组织人员撤离,我马上向上级汇报,并派人现场协助你们。”指挥长快速作出指示。

  9月29日上午,在10·1国庆节即将到来之际,广元市昭化区组织的地质灾害、农村火灾防控、森林防火和水上安全综合应急演练在紫云乡上演。此次演练旨在为进一步熟悉应急处置程序,提高应急处置的快速反应能力,从而迅速、高效、有序做好防灾和减灾工作,最大限度减少灾害的损失,切实维护人民群众生命财产安全。

地质灾害应急演练救援伤员

  “如果村社真的发生地质灾害、火灾等情况,我们就按照今天学到的方式处理,比如说,发生地质灾害首先要组织群众撤出这个危险点。”村民罗忠莲说。

  在地质灾害应急演练完成后,紫云乡广场上响起了火警声,浓烟四起,40余名森林消防队员迅速赶到现场,通过配合使用灭火锯、灭火弹、灭火锹、消防车等灭火器材,20多分钟便将“火势”完全控制住。

 扑火演示

  随后,在农村火灾防控演练现场,来自昭化区消防大队的战士也通过讲解消防基础知识、简易灭火设施的使用、疏散逃生的要点等方式,进一步向农村居民普及了消防知识,增强了广大群众自防自救能力。

  紫云乡乡长杨生安说,“秋季干燥,是火灾频发季节,而农村居民对消防知识相对匮乏,希望通过此次演练提高老百姓防火减灾能力,提高防范意识。”

  “通过今天的演练,使我们懂得了自我救援的知识,特别是在家庭厨房起火的时候,我们知道可以用棉布快速覆盖油锅,而不能用水进行扑灭。”村民杜长江高兴地说。

  (广元市高志农供图)

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑