您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪  >  苍溪新闻

  • 苍溪:人勤春来早 脱贫致富有“法宝”
  • http://www.newssc.org时间:2017-02-18 16:06:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

岐坪镇红雨村村民在丹参种植基地覆盖薄膜

岐坪镇三江村村民在黄精药材种植基地锄草

文昌镇权家村村民权应昌在猕猴桃园子里劳动

岳东镇药柏社区群众在银杏种植基地锄草

四川新闻网广元2月18日讯(阳雪梅) “有了精准喷灌水网的保障,今年猕猴桃随便收入3万元莫得问题!”2月16日,站在自家猕猴桃园子里,精心用竹条将散伸的猕猴桃枝条固定在铁丝网上,权应昌像侍弄自己孩子一样,满脸透着开心和幸福。背后不远处,兰瓦红墙的两层小楼房是权应昌春节前刚搬进去的新家。二楼卧室外,悬挂着一台崭新的格力空调。一楼最右边专设的小卖部货架上,摆放着售卖的各种日常用品。

权应昌是苍溪县文昌镇权家村二组村民。老伴多年生病,一家人蜗居在破陋不堪的土墙房子内,日子过得贫困惨淡。

去年,得益于苍溪易地扶贫搬迁和产业脱贫的帮扶,权应昌搬进了新家,而且将以前房前屋后种植的2亩猕猴桃扩建成了4亩。因为在镇里“农民夜校”又学到了猕猴桃的种植科学技术,权应昌花费5000元安装上猕猴桃精准喷灌水网,为防猕猴桃干旱加上一道“安全网”。权应昌家依靠壮大产业脱贫,带动了村里郑元军、刘大兴、刘大奎等9户贫困户发展种养殖业。

 “今年,猕猴桃收入加上小卖部营业,修建楼房的欠款基本能还掉。”权应昌言语中,透露着坚定语气。

无独有偶,在岳东镇药柏村社区,社区主任余秀芬正带领村民在银杏产业园里锄草。社区除了发展红心猕猴桃主导产业外,回引返乡创业人才30多人,打造了花卉、银杏种植、旅游开发等致富项目11个,带动周边200户1000多人共同致富。

因为能享受苍溪“六个一”( 出台一套激励政策、建立一套联系机制、推介一批创业项目、搭建一个培训平台、制定一个考核体系、选树一批先进典型)返乡创业机制 “红利”,四川省金瑞中药材有限公司负责人蒋先直回到岐坪镇三江村,流转土地600余亩,大力发展、丹参等珍稀名贵药材,解决贫困人口就业400余人。

脱贫致富的途径在哪?强产业可谓是重要“法宝”,对此,苍溪自加压力,给出了2017年产业脱贫“考卷”和各项“分值”:推行猕猴桃+畜禽养殖+中药材产业+传统的雪梨小水果产业“1+3” 产业发展模式,实现农业产业融合产值达到50亿元。

新建产业基地10万亩,新增畜禽出栏85万头(只),新增市级以上重点龙头企业4家,新培育农民专合组织30家、家庭农场120家、社会化服务超市55家、职业农民2000人。

建设万亩现代农业园区1个,建成千亩现代农业园区5个,新增户办庭园1万户;推进猕猴桃百亿领军产业融合项目,建成“全国最大的猕猴桃加工基地”“全球最大的猕猴桃物流集散基地”。

 推进畜牧水产百亿主导产业发展,全年出栏生猪105万头、肉牛3.6万头、土鸡600万只,水产品总产量达到1.5万吨。

推进中药材及林下经济百亿特色产业发展,新增中药材种植基地3万亩,新建以核桃、银杏为主的特色林业产业基地2万亩,发展林下中药材、林下养殖为主的林下经济2万亩。

……

沉甸甸的考卷,如同春天田野上吹响的号角,正激励着梨乡干部群众齐心协力撸起袖子实干苦干,渐次铺展出苍山溪水幸福小康新画卷。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑