您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪  >  苍溪新闻

  • 苍溪:节俭办节会 慷慨惠民生
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-04 14:38:36 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

苍溪县歧坪镇旭光新村聚居点公共服务中心_图片来自县旅游局

苍溪县玉女现代农业园区一角 图片来自县旅游局

苍溪寻乐书岩风光  图片来自苍溪旅游局

四川新闻网广元3月4日讯(阳雪梅)三月的苍溪,幽香浮动的梨花,即将迎来四川花卉(果类)生态旅游节苍溪分会场和广元市乡村文化旅游节暨第十三届苍溪梨花节。本届节会,苍溪除以特色生态、厚重文化、美丽景色为“卖点”外,将更加突出群众参与、节俭办节、讲求实效和文化之乐、体验之乐和运动之乐等特点。

从苍溪县文化广电新闻出版局文化活动安排表上可看出,在3月17日晚上的主题文艺晚会中,山歌《妹是麦子遍山黄》、表演唱《花花轿儿等到在》、舞蹈《梨园里的春天》等充分彰显苍溪山美、水美、儿女美的系列节目,全由当地文化工作者自排自演;在开幕式上表演的云峰威风锣鼓、元坝狮舞、永宁火龙等喜庆祥和的系列民俗文化活动,也是来自该县民间的群众演员。

如何既节俭,又能让群众参与性极强?该县秉承全域旅游发展理念,在东青、白桥、禅林、浙水等乡镇陆续开展白鹭湖休闲垂钓比赛、背包客徒步游、“玩转苍溪·活力苍溪”农事趣味运动会、草甸乐园露营活动、美食品鉴活动、“浪漫花海·幸福苍溪”白鹭湖川北民俗婚典活动、寻乐花海风筝竞技活动。

同时,为充分发挥县内文艺、摄影等爱好者的主动性和创作激情,苍溪还开展“梨乡旅游形象大使海选”“美丽新村·水墨梨乡”千张美图摄影创作、百幅书画作品创作和百篇美文创作,通过美文、美图、美画,从不同角度,展示苍溪的景秀美、物丰美、人乐美和村和美。

此外,苍溪唤马首届剪纸节、黄猫桃花节、八庙镇钓鱼节等系列活动,还能将地方特色文化和特色农产品“卖”出去,从而实现老百姓增收致富。

虽然在办节会上“分分计较”,但在文化惠民扶贫工程投入上却是舍得投入。

走进本届梨花节主会场——离县城苍溪县15公里的寻乐书岩现代农业园区文化广场上,雕刻有诸如“向善为乐”“苦中有乐”“知足常乐”等“人生感悟”的石刻;御墨池(音乐喷泉)、名人书法园、书法文化长廊等,处处彰显出“书韵之乐”;走进松柏荫里大大小小的石洞中,处处有清代楷、行、篆、隶等各种书法作品。同时,园区还新建灌溉管网2000亩,栽植罗汉果2009亩,雪梨300亩,柑橘300亩,小水果500亩,芍药300亩,荷花300亩,种植智慧水稻700亩,以“文化+农业+旅游”方式,扶志气、聚人气、集财气。

寻乐书岩现代农业园区文化广场的高规格打造,是苍溪大手笔投入,健全公共文化服务体系的有力例证。

目前,全县已建成诸如寻乐书岩现代农业园区文化广场广场的42个,建成村文化活动室718个、农村文化信息资源共享服务点718个、农家(社区)书屋802个;建成广元市小康文化村73个、最佳农村文化户1230户、生态庭院文化户3万余户,村综合文化服务中心及“幸福美丽新村(社区)”文化院坝110个;常态开展“百姓大舞台·文艺身边行”送文化、送春联、送戏剧下乡等活动,到边远乡镇及贫困村慰问演出年均120场以上,群众在家门口能享受到各种文化“美餐”。

 

 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑