您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪  >  苍溪新闻

  • 苍溪梨花“接二连三”拓宽脱贫致富路
    三月梨花铺壮锦 夏秋金果酿香甜
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-04 14:50:09 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网广元3月4日讯(阳雪梅)三月,是到苍溪赏梨花最好季节。梨园里、山坡上、农户屋前房后,洁白如乳的花海镶着黛青翠绿的山峦,似浓浓的晨雾飘逸山腰;近观,那虬枝曲杆上的梨花千姿百态,有急性子肆意开放的,有从容不迫犹抱琵琶半遮面的,还有揉着惺忪睡眼花骨朵,静等最后露风采的……

三月梨花,又升腾起梨乡金果酿香甜的新希望。

 “新瓶装老酒”梨乡美名“香”

走进以“荟萃世界梨文化,展示梨乡民俗风情”为主题的AAAA级景区苍溪梨文化博览园里,施家茅舍、果宗之祖、硅化梨木等,足可见苍溪梨的悠久历史;站在园中的观景台上,梨仙湖、梨韵茶庄、雪梨广场等尽收眼底,潭水清冽如明镜,树树梨花跃其中,游人凭栏探首,好似一幅绝美的镜花云水图。

梨文化博览园核心园区有梨文化展示区、梨乡民俗与农耕体验区、梨休闲养生文化区,种植世界各地名优梨品42种,乡土果树品种21种,浓缩展示了苍溪1700多年的民俗文化、农耕文化、雪梨文化及现代科技文化漫长积淀过程,是一个集梨文化展示、休闲度假、科普教育等为一体的综合性休闲度假旅游区,也是全国百强农业科技示范场、全国农业旅游示范点。

实际上,正如梨博园古老的雪梨树一般,苍溪栽培雪梨有近1200多年的历史。从唐、宋时期开始,杜甫、刘禹锡、陆游等历史文化名人先后多次到过苍溪,并留下了“最忆苍溪县,送客一亭绿……酒酸压查梨……”等脍炙人口的诗句。历朝历代都将其作为贡品。

新中国成立后,毛泽东、周恩来、邓小平等均品尝过苍溪雪梨,并赞不绝口;2001年3月,时任国务院副总理温家宝亲临视察,要求对雪梨资源加以保护。

如何保护和挖掘雪梨资源,实现“新瓶装老酒”? 苍溪对此做了“多项选择”:

对百年老梨树实行限产挂牌保护。发展品种纯正、品质优良、可供认养的梨树、梨园;推广苍溪梨矮化密植栽培技术、病虫害绿色防控、省力化施肥枪配方施肥等标准化生产技术,发展梨园+养殖+种植套作循环经济模式。同时,以花为媒,举办梨花节,为苍溪引来更多人流、资金流和信息流。

中国驰名商标、国优水果、“绿色食品”认证、“名优农产品”; “中国雪梨之乡”和全国绿色食品(苍溪雪梨)原料生产标准化基地县……“陈酿美酒”,愈香愈远,苍溪也因此更加“吃香。

干“甜蜜事业”农民乐此不疲

于高处鸟瞰运山镇双龙园区,如一张墨绿和银白色相融的大“底盘”。底盘上,纵横交错的道路,像条条绸带,或怀抱着园区,或紧连着农户,一路潇潇洒洒飘向远方。

走进园区内的双牌村,矮而壮实的梨树,正享受着春风的抚摸,为孕育丰收果实,都卯足劲儿积蓄能量舒枝展叶。

“一到六七月份,果商自己会过来买,我们不愁销路。”双牌村一组65岁的文笃平,在房后种植2亩多梨树,加上脆红李等其他水果产业,早已成了村里的富裕户。

据文笃平介绍,村里家家都有水果产业。北京、上海、天津的老板甚至美国专家都来村里考察或买过梨子。

上世纪50年代,该镇就开始发展苍溪梨,历经半个多世纪,农民为何对此乐此不疲?

原来,在指导老百姓发展产业时,政府积极把控,多方整合培训资源,加强对产业技术更新,在用药、嫁接、施肥和采摘上不许半点含糊,形成了户户有了科技明白人、组组有科技示范户、村村有科技宣讲队。同时,采取公司直接经营流转土地、公司改土建园,群众从公司手中返租倒包和公司指导,群众自建自管三种模式,群众发展产业有保障,也有比头有看头更有想头。目前,全镇农民仅水果一项收入就可达3500元左右。

而陵江镇江南现代农业园区,按照“公司+土地股份合作社+业主”的模式发展和梨棚架栽培方式,最高每亩收入可达2500元。春赏花,秋尝果,老百姓依托近郊旅游,就近就业致富。

苍溪依托全国绿色农业示范区和特色乡村旅游资源禀赋,加大农业结构调整,大力推进农业产业化经营,洁白的梨花,不仅使全县旅游收迅猛发展,更为雪梨等农产品销售找到了如意“婆家”:“指树承包”、“协议种植”、签约订单……被誉为“广元七绝”之一的苍溪雪梨受到了众多国内外客商热捧,未产先销,一路走俏。农民生产积极性空前高涨,扩大规模、发展配套产业,走精品果蔬路线,农民的钱包鼓起来了。

目前,全县梨产业从业人员达到16万人,建成梨基地乡镇11个,以苍溪梨为主导产业的万亩现代农业园区2个、千亩示范园区2个。2016年,全县现种植苍溪雪梨16.5万亩,产量10万吨,产值3.6亿元。

 “吃干榨尽”致富小康路明晰

梨花白似雪,菜花灿若金,小麦绿如茵……走进云峰镇狮岭村,仿佛置入花的海洋。徜徉村里,游客或赏花游园,或垂钓品茗,或创作采风,劳顿时,还可大快朵颐品尝该县传统的酸菜豆花、肉和尚、米豆腐、凉水醪糟、白糖蒸馍等农家饭,目睹敲上了中央电视台的云峰威风锣鼓的魅力和大气。

添厨具,更换灯笼,清理荷塘……村里“农家印象”年轻的女老板杨娟又开始了新一轮的准备工作。过几天,来村里游玩的人将一拨赶一拨,生意会非常火爆。

来自该镇数据显示,狮岭村有近10户农家乐,日接待能力在1500人以上,业主年均收入达4万元以上,最高超过8万元。

陵江镇玉女村2组王近60岁的王中芳,种了3亩猕猴桃, 50多株梨树、桃树,仅水果年收入就有3万多元,加上农家乐,年收入过10万元。

如何让生态梨花撬动生产和生活?苍溪在发展雪梨产业的基础上发展乡村休闲旅游,打造了以休闲观光为主的百里嘉陵江流域生态文化旅游黄金线和以现代农业观光园区、乡村旅游景区、生态度假旅游区为重要节点的三百里梨乡风情乡村旅游精品线。每梨花盛开期间,苍溪会吸引了来自成都、南充、巴中、广元等地游客上百万人次,旅游收入过亿元。

春天,游客赏梨花吃住农家乐,外地养蜂人、果农纷纷前来采购花粉;初夏至秋季,轮番采摘梨、猕猴桃、李和苹果;冬天,除销售雪梨汁、雪梨膏、雪梨罐头等和猕猴系列桃精深加工产品,技术过硬的 “刀儿客”(雪梨树修剪技术员)还能外出挣“外快”。

雪梨鲜果被销售到成都、重庆、上海、西安、北京等全国大中城市;雪梨加工产品雪梨汁出口美国、俄罗斯,雪梨丁罐头出口到欧盟等多个国家;以节招商,成功招商引资一百多亿元。

雪梨产业被 “吃干榨净”后,不仅搅热了乡村旅游,还“走活”了返乡创业、城镇建设、民生改善、脱贫攻坚“全盘棋”: 2016年,苍溪雪梨品牌价值达到8.98亿元。

下一步,苍溪将加强农科教、产学研结合,不断提高产量、品质和效益。规划到2020年,建成苍溪雪梨标准化基地20万亩,年产量20万吨,实现雪梨年产值10亿元以上。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑