• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  四川新闻

  • 四川省森林康养基地将每年推荐和评定1次 有效期3年
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-14 09:51:37 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网成都3月13日讯(记者 刘佩佩)今日,四川新闻网记者从四川省林业厅官方网站获悉,为规范森林康养基地的推荐与评定工作,引导和推动四川省森林康养产业的健康有序发展,助力脱贫攻坚,积极服务美丽繁荣和谐四川建设目标,该厅制订了《四川省森林康养基地评定办法(试行)》(以下简称《办法》)。据了解,本办法适用于四川省行政区划内森林康养基地的申报、推荐、评定、监测。同时,四川省森林康养基地每年推荐和评定一次,评定有效期为三年。

据了解,森林康养基地是指森林覆盖率较高、森林健康、生态环境优良,具有维持自身生态平衡,配备相应设施设备和专业服务人员,探索和提供森林康养产品与服务,经林业行政主管部门评定的森林康养综合服务经营主体。那么,在四川,申请四川省森林康养基地需要哪些条件呢?

《办法》中指出,四川森林康养基地的申报需要符合相关条件。资源条件:面积大于或等于50公顷;四至边界清晰,无权属争议;森林康养主体功能区海拔不超过2800米;基地内森林覆盖率不低于60%。植被季相变化明显,有彩叶、芳香、观花、观果等类植物。无明显林业有害生物危害;能提供3种以上本地森林蔬菜或森林食品。交通条件:连接基地的外部公路等级应达到林Ⅲ级道路标准以上,符合安全行车基本要求。环境条件:无明显地质灾害、洪水等安全隐患;无疫源疫病风险记录;PM2.5年均浓度不超过15微克/立方米,24小时平均浓度不超过35微克/立方米;空气细菌含量少于200个/立方米;空气负离子浓度达到1000个/立方厘米以上;提供符合国家饮用水卫生标准的饮用水;基地外延5公里范围内无污染源等。

《办法》中提到,四川省森林康养基地每年推荐和评定一次,评定专家委员会受理申报材料的截止时间为每年6月30日。评定有效期三年,有效期届满后按本办法相关规定进行运行监测评价。同时,对森林康养基地实行动态管理,定期开展监测与评价,建立竞争和淘汰机制,做到有进有出、优保劣汰。每两年进行一次运行监测评价,第一次运行监测评价在基地被评定为四川省森林康养基地后的第二年进行。

而《办法》中规定,出现下列情况之一的,将取消其四川省森林康养基地称号,收回评定牌匾,该基地3年内不得再申报、推荐。一、在申报和监测过程中提供虚假材料的;二、存在骗取、套取或严重违规使用国家和省财政补助、补贴资金、项目资金等违法违纪行为的;三、基地外延5公里范围生态环境,基地森林康养产品质量,经两次抽查不符合标准要求的;四、其他应当取消称号的。

那么,被评定为四川省森林康养基地称号后,将享受哪些优惠政策呢?《办法》中提到,经林业厅评定公布的四川省森林康养基地,优先享受国家和省有关扶持政策。优先享受国家和省贷款贴息政策;优先享受国家和省级林业造林补贴、良种补贴、森林保险、农业综合开发等有关扶持政策;优先向金融机构、社会推介,争取金融贷款、社会资金的支持;优先向发改、经信、科技等有关部门推荐,享受技改、科研等有关扶持政策;优先取得林业技改扩能及新上项目等许可;加入农民专业合作社的,优先支持其农民专业合作社规范发展;优先享受其它相关的扶持政策。

另外,本《办法》自2017年3月12日起施行,有效期至2019年3月11日止。对重点贫困地区申报的森林康养基地,或其它地区申报的具有创新性、创意性发展的森林康养基地,可适当放宽申报条件。

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑