• 主编:杨建川| 新闻热线:13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 严防“灯下黑”的苍溪智慧——苍溪县纪委权力监督平台运行纪实
  • http://www.newssc.org时间:2017-03-20 16:19:16 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元3月20日讯(李丹)85.2万人次登录网站,11.5万人次参与网上评价;31名纪检干部被约谈,4人受到党纪处分,2人被免职……一个网络监督平台、一套网上运行流程、一次网络监督评价,何以成为大众的焦点?这是一种回应,解答“谁来监督纪委”的疑问;这也是一种号召,彰显“监督者自身,决不能成为监督盲点”的决心。

晾晒清单:11项重点权力网上运行

为什么要把纪检监察机关的权力晒出来?细究此举初衷,可追溯到自上而下的核心观点——信任不能代替监督。

其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。围绕严防“灯下黑”这一课题,苍溪县纪委持续探索实践,始终传递出这一信号:在系统内搭建纪委权力运行监督平台,让纪委权力在网上运行、纪检干部监督在网上进行、执纪问责结果在网上公开,着力打造“阳光纪检”。

依托于“廉洁苍溪”网站,这些被公开的数据囊括了监督检查、廉政审查、信访处置、纪律审查、纪律处分、申诉办理6项外部职责权力和常委会决策、机关干部调配、纪检干部推荐提名、大额资金使用、绩效管理5项内部管理权力。

针对这11项重点权力,每项权力的行权依据、行权过程、行权结果实行“一单”公开。“行权依据”重点将《党章》、《纪律处分条例》、《行政监察法》等权力来源的党纪法律依据予以公开,便于群众监督纪委行权是否有据。“行权过程”重点围绕权力运行流程关键节点,绘制权力风险防控图,对廉政风险、防控措施、行权主体和监督主体予以公开,便于群众监督纪委是否按公开流程行权。“行权结果”重点围绕外部职责权力和“三重一大”内部管理权力,对具体执行结果予以公开,便于群众监督纪委行权结果是否真实。

“监督纪委什么?”

“怎样监督纪委?”

面对这些社会关注、群众关心的焦点问题,苍溪县委常委、纪委书记王永表示:“执纪者不能光去要求别人,必须做到正人先正己。设立权力运行监督平台,便是县纪委实施科技和制度创新、强化自我监督的成果。”

截至目前,该平台已公开党纪法规29个、行权流程126项、行权结果1200余条,实现纪委权力全部网上运行。

清理门户:4名纪检干部受到查处

在苍溪,纪检监察干部队伍的自身建设,一直被视为工作重点之一。“建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”,也再度被列入新一年工作的总体要求。

如何管理好“自己人”?不仅要把权力晒出来,苍溪县纪委还进一步加大干部教育力度,加强日常监督,承诺对纪检监察干部违纪违法案件“坚决立案查处,并及时向社会公布”。

从县纪委书记开始,按照县、片、乡三个层级,将委局班子、机关各室、派出纪工委、部门纪检组和乡镇纪委五个类别的195名纪检干部纳入监督范围,将纪检干部八小时内外遵守政治、组织、廉洁等“六大纪律”情况,细化成28项可量化、可评价指标。群众既能对“行权过程”栏设有的权力是否有据、流程是否合理、风险是否找准、防控是否到位等评价选项,进行自主评判并提出个人意见建议。又能对“行权结果”栏设有的公开结果是否真实、是否有违纪违规行为等监督选项,根据日常了解情况参与测评,并对没按公开程序行权、公开结果不真实甚至存在执纪违纪行为等进行举报。县纪委组织部(干监室)在1个月内对群众举报完成调查核实,回复处理结果,实行网上公开。

除了外部监督不放松,内部防控同样不手软。“全县纪检监察组织将强化自我监督摆在突出位置,以‘零容忍’的态度坚决惩治清除队伍中的‘害群之马’、‘无能之人’。”苍溪县纪委组织部有关负责人介绍,针对县纪委常委会不按程序决策、“一把手”个人说了算的风险,修订了《县纪委常委会议事决策规则》,全面推行决策全程纪实留痕、主要领导末位表态、决策终身负责和失责追究等制度;针对纪律审查中跑风漏气、说情抹案、以案谋私的风险,制定《办案(办信)过错责任追究办法》,全面推行案件主办责任制、质量终身负责制和纪律审查公示制;针对监督执纪中不作为、乱作为的风险,制定《纪检监察干部“能上能下、能进能出”管理办法》,建立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。

内外结合的监督模式,传递出用铁的纪律打造党和人民信任的纪检监察干部队伍的坚定决心和坚强意志。

创新管理:监督执纪问责全程留痕

因群众反映存在违反生活纪律问题,五龙镇纪委书记被县纪委立案查处。

“通过走访了解,我们决定对其立案调查,作为纪检干部,大家更要守好公德、严于律己。”刚刚结束的苍溪县第二届纪检监察干部培训班上,县纪委常委侯军德通报了权力运行监督平台上的这起信访举报。

不论是涉及纪检干部个人的信访举报,还是纪检干部参与的正风肃纪监督检查、拟提拔干部廉政鉴定、信访举报件办理、纪律审查、申诉复核等具体监督执纪问责事项,其执行结果都将在网上记录留痕,逐一公开……一系列数据自动生成个人电子廉政档案,这种专门针对纪检干部的管理已经成为苍溪锻造反腐铁军的一大亮点。

 “全县每一名纪检干部都有一套廉政档案,收录了群众评价、问题线索和纪检监察机关的调查过程、处置结论等信息,作为提拔交流、评先评优的重要依据。”负责权力运行监督平台后台管理的县纪委党风室干部刘姻伯提到,“去年,全县8次正风肃纪监督检查、657名拟提拔干部廉政鉴定、165件群众举报办理、163件纪律审查、175名干部纪律处分和28次县纪委常委会决策事项、37名纪检干部推荐提名等行权结果全部按月公开,做到了全程留痕、有据可查。”

此外,通过平台大数据分析功能,全县哪级纪检组织的容易出问题、哪个层面纪检干部的问题较多、哪些方面违纪违规问题突出,后台也将一图呈现,为县纪委常委会从严管理纪检干部队伍提供科学依据和基本遵循。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑