您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁  >  剑阁新闻

  • 剑阁县碑垭乡创新财务管理,预防村级腐败
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-06 15:19:41 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网7月6日讯 “以前每年的村级经费,村干部想怎么花就怎么花,没有一个很好的计划,造成很大的浪费,群众始终认为干部在乱整。实行村级预算制度后,干部轻松了、群众信任了、党委也就能放心了”剑阁县碑垭乡党委书记梁登松说。

近年以来,围绕加强基层党风廉政建设,剑阁县碑垭乡在落实县村财乡代理的基础上,以财务预算方案为主线,建立起严审批、控消费、签承诺的立体化管理模式,很好的管住了村级财务,在预防村干部腐败、提升干部威信、建设廉洁村庄上取得一定成效。

预算编制彰显民主机制。该乡各村在预算编制、确定、审批、公示、执行等环节,多次召开两委会、村民代表会,完善了表决、签字手续。乡党委政府经过分析、论证后,对6个村财务预算方案进行了书面批复,并逐村进行了张榜公示情况检查。

预算执行体现监管力度。该乡依据预算项目加强村务管理,在实际运行中做到前期有方案、执行沿主线、监管有对照、运行守制度,建立了以预算为主线的财务运行监管机制。乡农业服务中心作为主管部门,定期定向、分析质询财务问题,切实加强村级财务收支管理。各村对合理、合规的单据及时报账,避免“陈单据”,切实解决了久拖不决的问题。

采访中了解到,当前该乡各村办公经费4万元主要用于产业发展、报刊、会议费、组级办公费、安全、维稳、困难救助、村办公费、村务监督委员会经费9个项目。乡农业服务中心按照“量入为出、以收定支”的要求,严格执行资金拨付、报账制度,努力做到村集体资金科学、公开、合理、精准使用。自执行村级预算制度后,仅村生活费开支就由2014年以前每个村每年1万甚至2万,下降到不足1000元。很好的管住了干部的思想、约束了干部行为。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑