您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪  >  苍溪新闻

  • 苍溪民政局:“五个到位” 做实汛期救灾抢险应急工作
  • http://www.newssc.org时间:2017-07-06 15:31:24 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

四川新闻网广元7月6日讯(沈仕东 罗云)2017年已至主汛期,苍溪县民政局按照“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾” 的工作理念,认真落实省、市、县加强汛期防控工作会议精神,确保全县人民群众生命财产安全。

组织到位。成立了由局党组书记、局长耿旭同志任组长,局其他领导班子为成员的防汛抗旱应急救灾抢险工作领导小组,在县委、县政府及防汛指挥部的领导下,增强政治定力,负责统一指挥全县汛期查灾、报灾、救灾工作。并设立三个“战备组”(即:信息报送组、救灾抢险组、后勤保障组), 严阵以待、协调联动,明确职责任务、细化工作预案,从而达到点对点指挥、面对面沟通,把握防汛工作主动权。

责任到位。今年5月1日至10月31日为主汛期,要求全局干部、职工提高警惕,牢固树立防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想,增强工作责任,签订防汛抗旱工作责任书16份,实行24小时防汛值班工作制度。落实由局领导成员定时带班,干部轮流值班责任制,并做好值班记录,履行交接班制度,保证信息上下畅通。做到责任清、情况明、措施实,有备无患。

排查到位。检查乡(镇)救灾应急预案落实、驻村灾害信息员工作责任、灾情信息报送时效性、灾害应急响应措施、应急值守制度情况,排查福利养老院、城乡散居五保户、危房户及地质灾害区域农房的情况,分别建立了台账,发现问题及时整改,切实做到排查不留死角、整治不留后患,确保防汛抗旱工作万无一失。

保障到位。局救灾股早动手、早安排,扎实做好汛期应急救灾抢险物资的储备工作,按照“以阶防为主、全力备战、有险抢险” 的原则,购置了部分雨衣、账棚、手电、麻绳、铁锹、发电机、编织袋、棉被、衣物等物资,以备急需,确保救灾工作需要,并能及时将救灾物资调运到位。

    监督到位。该局纪检组不断加大值班人员的明察暗防力

度,工作组人员要以身作则保证通讯畅通,民政干部要率先垂范,随时与各乡(镇)民政干部取得联系,在第一时间上报灾情。在防汛期间,对因防汛值班、工作不力、擅离职守等造成重大影响的干部,将从严问责、依法追责。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑