您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪  >  苍溪新闻

  • “厉行节约 爱护环境”成苍溪开学“第一课”
  • http://www.newssc.org时间:2017-09-02 17:42:44 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月2日讯(向凌峰 阳雪梅)今天是2017年秋季开学第一天。苍溪各中小学通开展“光盘行动”“环境保护从我做起”等主题班(队)会活动,让学生在新学期进一步养成良好文明习惯。

“同学们,看到这幅农民伯伯辛苦劳作画面后,我们还能忍心浪费吗?”“不能!”“那我们平常用餐时候该怎么做?”“光盘!”这是苍溪县陵江第二小学三年级(2)班的一堂“光盘行动.从我做起”主题班会现场。

主题班会上,老师从不同角度讲述厉行勤俭节约,反对铺张浪费的必要性和重要性。学生们也从自己身边故事说起,增强自己对于勤俭的认识。

“每次我在食堂吃饭都是吃多少打多少。就算别人给我多打点我也会把它吃光,基本不会剩下菜和饭之类的。”学生周瑾分享着自己节约经验。

因上学期书皮还可以继续用,张慧一有了打算,这学期不再买新书皮和新笔袋,用节约的钱多买几本作文书。张慧一的打算,得到了很多同学的支持和模仿。

据学校老师反映,以前孩子一到新学期就要换全套新行头,包括书包、书皮、笔袋等,配齐一套至少需要三四百元。而这个学期开学,学校通过主题班会引领,让不少学生懂得了节约,也学会了旧物再利用。

如何让学生进一步树立“厉行勤俭节约,爱护环境”良好意识?在秋季开学仪式上,苍溪各学校由点及面,纷纷推出了形式多样的措施来作为开学的第一课,真正做到勤俭节约“从娃娃抓起”,爱护环境人人有责。

开学第一天,虽然秋雨霏霏,很多学校依旧组织学生进行劳动大扫除,或捡拾校园垃圾,或清拔花园杂草,或清扫教室蛛网了,通过劳动体验,让学生树立“尊重劳动、爱护环境不仅方便自己而且惠及他人”的意识。有的学校则通过班级小会议、晨会等方式进行开学教育,让学生们互相交流节约和环保体验经历或经验。还有部分新建或改建学生食堂的学校,在食堂张贴警示标语和图画,提醒拒绝学生浪费,崇尚绿色生活,从而引导学生用自己的行动为“醉美梨乡,水墨苍溪”建设作贡献,达到“教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会”的良好效果。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑