• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:严肃执纪问责 护航脱贫攻坚
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-13 15:21:35 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月13日讯(吴亮)打赢脱贫攻坚战是实现全面建成小康社会目标的重大任务,坚决遏制扶贫领域腐败现象是全面从严治党、厚植党的执政基础的必然要求,加强扶贫领域监督执纪问责是纪检监察机关的应尽职责。2017年以来,苍溪县各级纪检监察组织聚焦扶贫领域,强化监督执纪问责,坚决查处扶贫领域违纪案件76件,处分78人,挽回经济损失300余万元。

层层传导压力,人人负起责任。从县纪委做起,以上率下,认真贯彻落实脱贫攻坚一把手负责制,一级抓一级、层层传导压力, 夯实监督责任,把助力脱贫攻坚作为党风廉政建设季度考核点评、年度目标责任考核的重要内容,干部选拔任用的重要依据,严格考核,奖惩分明。常态开展督促检查,及时掌握工作进展、研判分析情况,发现问题及时督促整改落实,涉及违纪违法问题,快查快办,从严处理。2017年以来,县纪委共开展扶贫领域突出问题专项监督检查3次,发现各类问题23个,给予党政纪处分11人。

拓宽线索来源,创新查办方式。苍溪县通过创建廉洁苍溪微信公众号、权力监督运行平台“集”,通过巡察、审计、督查等方式“巡”,通过常驻贫困村、常进贫困户“寻”,通过抓住关键事、盯住关键岗“盯”等方式拓宽线索来源,广泛收集问题线索。对扶贫领域问题线索,标注“扶贫”关键字,优先处置、直查快办,半月催办,1月办结。探索建立了“群众参与直查快办扶贫领域信访问题”新机制,引导群众参与信访举报问题的外围调查处理,面对群众公开调查结果,接受群众现场打分测评,做到信访问题透明化、公开化,降低重信重访率、提高群众满意度。2017年以来,共受理扶贫领域问题线索113件,办结107件。其中,巡察、审查、督查等移送线索42件,网络平台收集37件,群众参与直查快办扶贫领域信访问题信访件21件。

突出问题导向,从严执纪问责。突出问题导向,以中央、省、市、县脱贫攻坚的要求为尺子,重点查处贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,弄虚作假、阳奉阴违的行为,确保政令畅通;坚决纠正以形式主义、官僚主义,搞数字脱贫,虚假脱贫的,做表面文章的问题,树立起实事求是、求真务实的鲜明导向。加强对产业就业扶贫、易地移民搬迁、教育资助、医疗救助、社会保障兜底等工作的监督,聚焦资金分配、项目审批、工程招投标等重点岗位和关键环节监督,从严查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等违纪违法问题。

强化问责曝光,常态警示教育。充分利用廉洁苍溪、微信公众号等新媒体平台,向全体党员干部进行形式多样的廉政教育、警示教育活动,提升政治觉悟,增强纪律法治意识,切实从根本上树立“不敢腐、不能腐、不想腐”的廉洁意识。对脱贫攻坚领域的违纪违法案件,严格实行“一案双查”,凡是查处的扶贫领域典型案件,不论职务高低,一律通报曝光。在追究当事人责任的同时,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,特别是对扶贫脱贫中弄虚作假、形式主义和数字脱贫等问题,从严从重追究主体责任和领导责任。今年以来,全县共通过互联网、电视台、专题片等方式通报曝光案件26件35人,约谈乡镇和部门主要领导11人次。

建立长效机制,阳光权力行使。建立权力运行平台及手机app,完善权力运行制约和监督机制,紧密相联“两个责任”,构建起权力全面公开、监督全民参与、干部全员覆盖的权力运行和监督新模式。全面公开从县到村800多个单位的内、外部重点权力和领导班子、中层机构等9706项权力的行权依据、行权过程和行权结果,形成了一个只要有网络会用电脑或手机就能够参与 “天网”,方便、快捷、及时发现和举报干部违规、违纪、违法行为,抓早抓小,倒逼干部规范行为,依法行政。2017年以来,全县各级纪检组织重点对扶贫领域政策执行、项目资金使用、财务公开进行了监管,通过平台共收集干部违纪违规线索及意见建议197条,立案13件,组织处理干部140余人,处置情况并通过平台发送给举报人,得到群众的一致好评,取得了良好的社会效果。

 

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑