• 主编:杨建川| 新闻热线:18981213295 13908069757|投稿:2658530937@qq.com | 报料QQ:592598535
  • 川网首页|
您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪县:以“五化”为标准全面规范乡镇纪委建设
  • http://www.newssc.org时间:2017-11-21 10:12:19 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月21日讯(刘紫艳)今年以来,苍溪县以“组织机构专业化、办公设施标准化、监督执纪程序化、权力运行透明化、考核奖惩制度化”为标准,全面推进乡镇纪委规范化建设,着力打通从严治党“最后一公里”,有效解决了基层“微腐败”屡禁不止的问题。

组织机构专业化,保证有人员干事。坚持把专职的纪检干部、明确的职能职责、必备的履职能力作为乡镇纪检组织的最基本要求,让执纪者亮明身份。明确每个乡镇按要求配齐纪委书记、副书记和纪委委员,必须建立4人以上的纪律审查队伍;对乡镇纪委和纪委书记、副书记、委员的职能职责重新定位和明确,并公开上墙,接受社会监督;建立县纪委常委、纪检室、派出纪工委联挂乡镇制度,具体指导乡镇纪委工作;建立《苍溪县乡镇纪检干部行为规范》,从信念、素质、作风、纪律、责任、形象等六个方面对乡镇纪检干部提出“铁”的要求,建立集中培训、上挂锻炼、以案代训等定期培训机制,确保必备的政治素养和业务能力。

办公设施标准化,保证有地方干事。坚持把独立的纪委办公室、规范的廉政谈话室、专门的信访接待室作为乡镇纪委办公场所的基本标配,让执纪者有其阵地。建立独立的纪委办公室,配齐电脑、录音电话、传真机、保密柜、录音笔、照像机等办信办案所需的专用设备;建立规范的廉政谈话室,3万人以上的乡镇按标准建立起规范的谈话室,做到安全设施达标、同步录音录像、使用程序合规,与周边3万人以下的乡镇纪委共用;建立专门的信访接待室,做到信访指南流程公开、监督查询平台一体、监控设施设备到位,方便群众信访举报和举报办理查询。

监督执纪程序化,保证有规矩干事。坚持把规范的监督执纪问责流程、标准的监督执纪问责文书、统一的监督执纪问责台账作为乡镇纪委纪律审查的基本遵循,让执纪者守住规矩。由县纪委统一建立并公开乡镇纪委线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、案件审理的“五个流程”,确保乡镇纪委监督执纪问责步调一致、程序合规;统一编制《乡镇纪委监督执纪问责工作规则》,着重规范线索处置、纪律审查、案件审理“三类文书”,确保乡镇纪委监督执纪问责的文书规范、格式一致;统一编印乡镇纪委监督检查、信访举报、执纪审查、履责记实“四本台账”,确保乡镇纪委监督执纪问责记实留痕、失职可追。

权力运行透明化,保证有标准干事。结合已建成的苍溪县权力运行监督平台,坚持把主体责任网上落实、监督责任网上留痕、问责结果网上公开作为夯实乡镇纪检工作的基本构架,让执纪者接受监督。督促镇村重点权力运行网上公开率100%,行权结果按月录入率100%,干部群众对公开内容知晓率100%,确保乡镇党委履行主体责任的情况群众网上可见可评;镇村行权过程乡镇纪委网上评判率100%,群众信访举报按期办结率100%,实名举报办结回复率100%,确保乡镇纪委履行监督责任的情况群众网上可见可评;纪律审查结果公开率100%,纪律审查群众满意率100%,干部廉洁档案覆盖率100%,确保群众在党风廉政建设中有看得见、摸得着的“获得感”。

考核奖惩制度化,保证有能力干事。坚持把纪委书记能上能下、纪检干部能进能出、绩效考核到岗到人作为激活乡镇纪检工作的内生动力,让执纪者敢于担当。建立纪委书记能上能下机制,凡乡镇纪委书记违反县纪委不按程序监督执纪问责等8项行为之一的,一律先主动辞职或责令辞职,再给予党纪政纪处分;建立纪检干部能进能出机制,凡乡镇纪检干部违反县纪委执纪违纪等6项行为之一的,一律先调出纪检系统,再给予党纪政纪处分;建立绩效考核到岗到人机制,坚持目标引领、问题导向,科学制定乡镇纪委监督执纪问责考核指标,考核结果一律与个人绩效奖励、办案补贴、年度考核、评先评优挂钩,切实解决乡镇纪委书记能上不能下、纪检干部能进不能出和纪检工作干与不干一个样、干好干坏一个样的问题。

 

相关新闻 新闻热线:18981213295 13908069757 投稿邮箱:2658530937@qq.com
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑