您当前的位置:地方频道-广元  >  教育

  • 广元万达学子付力洪荣获2017年度全国“最美中学生”称号
  • http://www.newssc.org时间:2018-01-30 14:49:38 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 四川新闻网广元1月30日讯(郑江 文/图)近日,由团中央学校部、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的2017年度全国“最美中学生”“最美中职生”寻访活动结果正式揭晓。广元万达中学初2019级23班付力洪同学荣获2017年度全国 “最美中学生”称号。

经过校级、县级、市级和省级寻访,旨在围绕立德树人根本任务,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰中学中职学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用,在全社会营造促进中学中职学生健康成长的良好环境,引导中学中职学生按照“勤学、修德、明辨、笃实”的要求健康成长。

 付力洪从小受良好教育,学习刻苦、成绩优异,常常在班上乃至全年级名列前茅,阅读、写作、绘画等兴趣特长表现尤为突出,现为该班班长兼班主任助理和学生会成员。中学连续被评为“优秀干部”、“优秀学生”等称号。2017年三月参加“第十三届全国中小学生创新作文大赛”荣获初赛一等奖、复赛一等奖以及总决赛三等奖,在万达中学荣获“优秀干部”、“学业优秀奖”、“优秀生”、“优秀志愿志”、“文史之星”、“历史单科王”、“思想品德单科王”、“学业优秀奖“等。通过自己的努力、认真学习的态度,平时也积极参加各类比赛,比如:作文大赛、诗词大赛等。

 在日常生活中,付力洪也十分乐于助人,有一次在医院体检,为了帮老奶奶找一间病房,跑遍十几层楼才找到,结果耽误了自己大半天时间;有时看见街边可怜的乞讨者,尽管别人说“那些人都是骗钱的”!她也会捐出一些零花钱。当然在生活中她更是一个孝老爱亲的人,比方说在家帮爷爷奶奶做一些力所能及的事情,或者在公交车上看到年迈的老人颤颤巍巍地站着时,主动起身让座等。

 身为一名共青团员,付力洪也是积极参加志愿服务,2016年12月在广元小海龟学校和患有自闭症的孩子们一起玩并倾听高校长讲述小海龟学校的由来和孩子们的日常生活,让她了解了原来还有更多需要帮助的弱势群体;从此她喜欢上了志愿服务,也和这些自闭症和脑瘫儿童结下了缘分,虽然学生时间紧张,但是还是会每月或者半月一次去看望他们一次,或者参与小海龟学校的孩子们举行了郊游活动;2017年1月在敬老院,帮爷爷奶奶们叠被子、打扫卫生、聊天谈心,随后也组织班级上同学节假日去看望孤寡老人;多次捐出自己的零花钱为学校重症青少年捐款,组织学生看望和帮助同学补课。2017年9月的一天班上一位梁利萍同学突发疾病晕倒,查出脑出血长期住院后,她怕长期住院影响同学学习和心情便主动到医院陪护的同时还不忘为其补习功课调节心情;积极参与公益活动向学生宣传环保、卫生等方面的知识,更在今年的禁毒日和同学们一起走向街头宣传。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑