您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 广元苍溪:打造中梁渔村 壮大集体经济
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-06 14:07:24 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元7月6日讯(谢佳蕾 罗友军)近年来,广元市苍溪县石门乡党委政府按照“一场五基地”的特色水产发展规划和“吃住行、游购娱”的文化旅游发展思路,高标准打造中梁“美丽渔村”,强力推进“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴战略的中梁实践。

村里的养鳖“达人”邓文生充分利用多年在养殖中摸索的经验教训,建大小养鳖池20余个,养殖面积120余亩,每亩获利40余万元。2017年,他成立了龟鳖养殖专合社,带动周边25户家庭走上了脱贫致富道路。

“去年,我家养殖的200余只苍溪鳖一售而空,毛收入6万多元。”中梁村贫困养殖户张任福,将自家仅有的4亩稻田改成生态鳖养殖塘,仅养鳖收入就让他家迈过了贫困线,“我还在养殖场务工,每年还有1万多元收入,不仅脱了贫,还有奔小康。”张任福信心满满地说。

“苍溪鳖具有板薄、裙宽、劲大、色靓、味美、营丰等显著特点,口感细腻,营养、药用价值极高,市场前景也非常不错。”邓文生介绍,在去年的第五届成都国际都市现代农业农博会上,他带去参展的苍溪鳖均以350元一斤的价格一抢而空,还现场签订了180余万元的销售合同。今年,他又投资800多万元,建起了年产100万只稚鳖的苍溪鳖原种场。

截至目前,石门乡已建成100亩集体经济特色水产示范园和120亩集苍溪鳖资源保护、生态养殖、苗种繁育、品牌建设、文化推广为一体的苍溪鳖原种场。正在建设150亩水产精养池塘,150亩优质商品鳖养殖基地,100多亩稻渔综合种养示范基地和以红旗水库及全村67口堰塘共850多亩水面的水产生态养殖基地。建成后,全村水产养殖面积达到1370亩,年可实现产值1705万元,全村人均水产产值达到1.1万元。同时,正在建设渔旅融合的特色乡村旅游,把休闲竞技垂钓、自助体验式鱼美食、民俗文化、山地自行车骑行、休闲露营融合发展、整体打造,形成独特的山区文旅品牌。通过定期举办品鱼美食节、竞技垂钓比赛、亲子捉鱼比赛、山地自行车骑行比赛等民俗文化节日,带动文旅融合发展,促进农民脱贫增收,实现乡村振兴目标。

在苍溪,已尝到了水产养殖甜头的农户举不胜举, 2845户8000多人通过发展水产养殖走上了致富康庄大道。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑