您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 广元苍溪:全覆盖监督干部 全力守护扶贫“蛋糕”
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-11 16:57:42 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元7月11日讯(韩健民 阳雪梅)“喂!纪委吗?听说有低保户要被取消资格,哪些会被取消?”6月29日,广元市苍溪县八庙镇方斗村四组贫困低保户邓仕金根据墙上“廉心卡”告知电话,详细咨询低保政策方面变化。这是苍溪利用“廉心卡”精准监督护航脱贫攻坚有力举措,也是该县夯实作风建设一有效做法。

人人都成监督员 个个都被监督

“如果你们发现或听闻有干部贪污侵占、套取扶贫资金或者行贿受贿、优亲厚友等突出问题,扫二维码不方便就打监督举报电话中任意一个都行。” 苍溪县纪委、监委派驻浙水乡梁山村“第一书记”赵川,每到贫困户家中走访,都会为他们讲解“廉心卡”使用方法。

为广泛收集扶贫领域腐败和作风问题线索,让群众随时随地都能参与监督,苍溪向全县214个贫困村和27032户贫困户全覆盖发放精准监督“廉心卡”。每张“廉心卡”上,

脱贫攻坚党委政府主体责任人、扶贫部门监管责任人和纪检组织监督责任人姓名和联系方式都一目了然;纪检组织监督责任里既包含县纪委举报电话和县纪委联系常委电话,还包括片区纪工委书记、镇纪委书记和村监委主任电话。右上角设置有二维码标识,用手机扫描,则显示出苍溪县纪委实施的权力监督运行平台,点击开该平台,老百姓可任意对单位或领导行权依据、行权流程和行权结果进行监督,也可在新增加6辆“监督直通车”内,对自己关心事项进行查询和监督。

同时,苍溪还在22个信访矛盾突出村建立网络举报点,在全县张贴苍溪县权力运行监督平台二维码标牌3万余张。

畅通的渠道、简便的操作,不仅方便群众监督干部所作所为,还能方便老百姓相互监督脱贫攻坚政策实施、农村低保、农业补贴等民生政策实施精准性和公平性,从而让人人都成监督员,人人都被监督。

完善监督体系 护好扶贫“奶酪”

“月山乡月山村一组原组长袁汉聪,在扶贫户精准识别和低保评定中,擅自将本人和胞弟作为精准扶贫对象,将妻子纳入低保对象。”在接到老百姓通过“廉心卡”举报电话并经苍溪县纪委核查后,袁汉聪受到党内警告处分。

“廉心卡”搭建了县级、片区、乡级、村级上下联动四级监督网络体系,各级监督员各司其职、协调联动,重点监督对脱贫攻坚扶贫对象不精准、项目安排实施不精准、资金管理使用不精准、措施到户不精准、帮扶工作不精准、脱贫成效不精准和帮扶干部作风不扎实等问题,并规范建立精准监督诉求受理台账,能及时解决则现场答复,不能及时解决的移交相关部门解决,做到接处咨询投诉有记录、有处置、有结果,不断提高精准监督精准性和实效性,从而守护好老百姓扶贫“奶酪”。

“卡”歪风 “廉心卡”拓宽干群沟通“便捷路”

“你好,我是当初匿名举报拱桥村主任范明君的人,没想到范明君被给党内严重警告处分后还能更加努力工作,群众对此很满意。”今年5月,苍溪县陵江镇纪委接待了年近七旬的老人,据老人称,他退休在家养老,看到房门上粘贴着“廉心卡”,想起邻居常议论村主任带头打牌赌博的事,他进行观察后便电话举报了村主任,没想到经过调查处分后,村主任被改造成了一个更加勤奋更加务实干部。

除监督扶贫领域腐败和作风问题外,群众遇到政策不清楚、对基层干部有意见或发现“变种”的“四风”问题等,都可通过“廉心卡”向上求助或反映,上级监督员会根据求助内容和相关政策及时回复和给予建议,实现干部与群众沟通方便及时。

截止目前,全县通过“廉心卡”和四级监督网络收集并解决群众诉求983个,“廉心卡”也实实在在成为了服务基层、服务群众 “连心卡”。 

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑