您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 广元剑阁:务实开展“守基层”活动 促产业发展
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-12 15:36:30 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元7月12日讯(赵云龙)“自从年初县上推行守基层活动以来,县上干部到村上的次数多起来了,有时甚至到村上连续驻守好几天,指导我们发展产业、改善生产生活条件,我们打心底里面感谢他们。”广元市剑阁县城北镇水池村支部书记孙平成说道。

今年以来,剑阁县以“作风纪律深化年”为抓手,立足实际、创新载体,把为民办实事作为工作重心,广泛深入推行一线工作法,变“下基层”为“守基层”,确保基层群众普受惠、常受益。

自“守基层”活动开展以来,剑阁县21个涉农县级部门深入基层、农村一线,驻守基层,通过召开座谈会、发放意见表、上门走访、实地调查、面对面谈心等多种方式实地了解基层和群众真实情况。做到“四必访两勤记”,即创业就业能手必访、农村老党员离任老干部必访、特殊人群必访、信访重点户必访,认真记好民情日记和民情台账。广泛征求群众对经济发展、社会事务管理和改善生产生活条件等方面的意见建议。

城北锯山、水池和汉阳登山是今年剑阁锯山现代农业园区的核心区,规划种植了沙糖桔和车厘子1.8万亩,其中水池村流转了1700亩土地用于发展沙糖桔等花卉林木、果蔬、中草药产业。孙平成告诉笔者,“今年上半年在发展产业的过程中其实遇到了很大的问题,因为前期因天旱、墒情不良、用水成本高,后期又普降大雨,导致树苗长势非常不好,当时我就在想要是能在规划建设水网,那这个问题就不愁了。”

孙书记心中产生规划建设水网这个想法后,才过了几天,就恰逢农业局和水务局的党员干部到城北镇实地走访体察民情。孙书记就把想法在农业局的干部面前随口提了一句,没想到农业局干部非常重视,强烈要求去实地看一下。在实地查访过后,农业局干部告诉孙书记,回单位后会详细研究研究,一定给你们把这个问题解决好。

孙书记笑着说,“当时还以为他们只是搪塞我,并没有真心实意想解决问题,结果没过几天,技术人员就下来帮我们规划建设了。”目前,水池村水网建设已基本完成,产业发展呈现一片欣欣向荣的景象。

当前,剑阁县已启动推进石洞沟现代农业园区、67个村办特色产业示范园、0.69万个户办小庭园等惠农项目建设,新培育农业企业11个、专业合作社134个、家庭农场182个、社会化服务主体7家,完成核桃品种改良1.63万亩。通过21个涉农部门驻守基层帮扶,基层产业发展成效显著。

“今年是全市“作风纪律深化年”,剑阁县重点开展七大专项整治,其中服务基层、服务群众是一项重点内容,我们县纪委将严格督促县级各部门特别是涉农部门务实开展守基层活动,切实将解决基层群众实际问题作为责任担当,帮扶促进基层农业产业发展”,剑阁县委常委、纪委书记母雪龙说道。

据悉,今年以来,剑阁县21个涉农部门已累计在全县57个乡镇“守基层”3748次4107天,累计走访群众15000余户,收集意见建议1000余条,梳理出21类101条问题,当前已解决72条。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑