您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元监狱心理咨询师姜鸿英:为迷途者点亮前行的灯塔
  • http://www.newssc.org时间:2018-07-30 16:37:48 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元7月30日讯(陈合生 周平)“5年来像在做梦,天天面对血腥的杀人场面……姜老师,是您,打开了我的心结,治愈了我的心疾,把我从痛苦的深渊中解救出来……现在,心里敞亮了,充满了追求新生的希望和信心……”3个月内,八监区罪犯赵某,给姜鸿英老师连写了7封这样的“内心独白”,并称她为“姜妈妈”。

红杏出墙

2009年4月的一天,赵某在北京的工地上接到14岁女儿打来电话,要他别给家里寄钱了,自己“掩”到用。这令赵某十分意外,一家人靠的就是自己在外打工挣钱,怎么叫不寄呢?在赵某的再三追问下,女儿终于说出实情:有个“干爸爸”对妈妈很好。

赵某虽然是个只知干活养家的男人,但女儿的话还是剌激了他。即刻,他便打电话询问丈母娘,丈母娘一口咬定是远房侄子承包公路施工住在他家,没别的什么。

后来,赵某又从女儿口中得知,妈妈强迫她叫那人“干爸爸”,外婆要她喊“舅舅”, 她很反感。

赵某越想越不对劲。不几日,赵某便从北京赶回,回来后,不见妻子的踪影,家里仅存的6万元钱也不翼而飞。

后来,在赵某再三追问下,丈母娘终于“找”回女儿。其实,此时的赵某已隐约感到妻子与别的男人有了不一般的关系。考虑到女儿年幼,成个家不容易,赵某打掉牙齿往肚子里咽。在他的好言相劝下,妻子同意与他一同去北京生活。

重归于好,自然令赵某满心欢喜。岂料,第二天,妻子又人间蒸发。

十多天后,赵某得知,妻子仍然与该男子纠缠不清,并摊牌与他离婚。

含恨离家

赵某越想越气,又匆匆从北京赶回。

“女不教,母之过,你女儿走到今天这一步,与你不无关系!”找不到妻子,丈母娘自然成了赵某的出气筒。

不管丈母娘如何解释,赵某认定她就是罪魁祸首。

“要么找人,要么还钱,否则,灭你全家!”赵某几次提着凶器去丈母娘家报仇,都被赶来的乡村干部化解。

“君子报仇,十年不晚。”2010年初,恨恨的赵某带着14岁的女儿去了北京。

在北京,赵某把女儿安排在一所技校读书,自己在一家建筑工地打工,与女儿相处显得若无其事地,尽量让女儿得到阳光般的呵护。

火房喋血

2012年冬,赵某终于熬到了女儿技校毕业有了工作的这天。

腊月初十,赵某破天荒请女儿搓了顿“大餐” ,席间,对女儿说,以后要到外地上班,很久才能回来,自己照顾好自己。

腊月23日,赵某回到旺苍老家。

28日下午,来到丈母娘家。

多年不见,又临近春节,虽然结有梁子,毕竟姑爷上门,自然以礼相待。

晚饭后,赵某与老丈人、舅子一家围坐于火塘旁,一边烤火,一边拉些家常,吃些点心。殊不知,看似祥和的年味之下,一场蓄谋已久的屠杀已悄然降临。

晚9时许,夜幕已深,久等不见丈母娘身影的赵某,再也沉不住气了。他连喝数口茶水,跑了两趟厕所。此时,斜靠在柴垛旁的一把砍刀映入了他的眼帘。

怒从心头起,恶由胆边生。想起丈母娘把自己害成这样,赵某怒不可遏。

“舅老倌,对不住了,是你妈不仁,我才不义的……”话起刀落,还没等舅子反应过来,几刀下去了。

紧接着,刀口又挥向老丈人及12岁的小侄子。

一刀,二刀,三刀……,一心想灭了老丈人全家的赵某,此时已完全丧失理智,在烟雾弥漫的火房内一顿乱砍……

“是妈害你,与我们何干?你发发善心,放过我们吧!……”搏斗中,舅母子死死抱住赵某并苦苦哀求……

终于,舅母子的一句“冤有头,债有主”提醒了赵某。

“咣当!”一声,赵某终于清醒过来,丢下屠刀,自个儿去公安机关投案自首。

舅子重伤,舅母子轻伤。不久,赵某因犯故意杀人罪,被旺苍县中级人民法院判处有期徒刑11年。

拯救灵魂

自从有了那场杀戮,赵某的脑海里满是血腥,恐怖场面如影随行,挥之不去。入狱5年多来,无时无刻不在折磨着他。

今年四月份,赵某得知姜鸿英老师在监区开展心理咨询,便萌发寻求帮肋的想法。

收到报告,姜老师来到赵某所在监区。一见面,从赵某的目光里,姜老师感觉到:赵某“病”得不轻。

“情绪冲动型。”初谈,姜老师对赵某的“病”就下了定义。

针对赵某的心理特征,姜老师用“望、闻、问、引”摸清赵某的心理脉搏,挖掘赵某的心理潜力。然后,将心理矫治与犯罪习性矫治有机结合,采用“眼动脱敏”、“替代渲泄”等方法,使赵某的心理从根本上发生良性的转化。

功夫不负有心人。在姜老师三番五次的“人格教育”引导下,赵某最终从痛苦的泥潭中走出,改变了不正确的社会态度,树立了正确的人生价值观,并表示在余刑中积极改造,争取减刑,早日和家人团聚。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑