您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元市举行解读市委七届七次全会精神首场新闻发布会
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-01 15:19:13 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

8月1日,由市委外宣办、市政府新闻办举行的解读市委七届七次全会精神系列新闻发布会拉开帷幕,邀请市委全会文稿起草组成员和市级有关部门负责同志,介绍广元市委推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的战略谋划和重大决策部署,深度解读市委七届七次全会精神。

 

      中共广元市委副秘书长梁元昊解读市委七届七次全会的背景、主要成果。

梁元昊:当前,全市上下正在深入学习宣传贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神。按照市委统一安排,我们举行新闻发布会,帮助大家深化对市委全会精神的理解把握,推动市委各项部署落地落实。下面,我就市委全会的有关情况先介绍几个方面。

一、全会召开的重大意义

市委七届七次全会,于2018年7月26日至29日举行,出席全会的有市委委员42人,市委候补委员8人,不是市委委员、候补委员的有关方面同志列席会议。

这次全会是在我市处于转型发展、创新发展、跨越发展关键时期召开的一次十分重要的会议。会议高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次全会精神,落实市第七次党代会以来市委各项部署,听取和讨论了王菲同志代表市委常委会作的工作报告,审议通过了《中共广元市委关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署,奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》《中共广元市委关于全面推动高质量发展的决定》和《市委七届七次全会决议》。

这次全会的胜利召开,对于我市决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,具有十分重大的意义。

二、全会召开的时代背景

这次全会召开有四大背景。

第一个背景:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代,最根本的是,有习近平总书记作为全党和党中央核心领航掌舵;最根本的是,有习近平新时代中国特色社会主义思想的方向指引。市委七届七次全会牢牢把握新时代宏大背景,坚定用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

第二个背景:习近平总书记对四川工作作出系列重要指示,治蜀兴川再上新台阶有了“定盘星”。习近平总书记十分重视四川工作,党的十八大以来3次亲临四川视察指导,5次发表重要讲话,20余次作出重要批示。习近平总书记对四川工作系列重要指示,是以习近平同志为核心的党中央对治蜀兴川最明确、最全面、最精准的定位,是习近平总书记为四川改革发展量身定做的“定盘星”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“四川篇”,是做好新时代四川工作的行动指南和根本遵循。市委七届七次全会坚定对标对表对焦,推动习近平总书记对四川工作系列指示精神全面落实。

第三个背景:省委十一届三次全会对新时代治蜀兴川再上新台阶作出全面战略部署,四川发展站在新的历史起点上。省委十一届三次全会全面贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示,对新时代治蜀兴川再上新台阶作了全面部署。主要精神集中体现在彭清华书记的重要讲话和两个决定中。市委七届七次全会准确把握省委各项部署,对推动治蜀兴川广元实践再上台阶作出安排部署。

第四个背景:市委审视市第七次党代会以来各项决策部署,对标党中央和省委要求,丰富完善广元发展战略思路。市第七次党代会以来,市委大力实施“三个一、三个三”兴广战略,全力推动跨越发展和现代化建设,各项工作取得显著成绩。这充分表明,“三个一、三个三”兴广战略总体上符合中央、省委要求,符合广元实际。市委七届七次全会,坚持一张蓝图绘到底、重整行装再出发、与时俱进谋新篇,对市第七次党代会以来各项决策部署再审视、再评估、再完善,进一步明晰了未来发展的重大问题。

三、全会取得的重大成果

这次全会的主要精神和取得的重大成果,集中在王菲书记的工作报告和两个《决定》中。总结起来,主要有三个成果。

第一个成果,就是全会形成了强大的思想成果。市委七届七次全会,旗帜鲜明将“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面贯彻省委十一届三次全会精神”,作为主题主线,贯穿到两个《决定》和《报告》中,贯穿到谋划和部署工作中,贯彻到全会筹备和召开中,在治蜀兴川广元实践再上新台阶的战略谋划上形成强大思想共识,在事关广元长远发展的系列重大问题上形成强大思想共识。大家一致认为这次全会是高举旗帜、坚定对标的大会,是传承创新、聚焦聚力的大会,是思想洗礼、思路洗牌、思维洗涤的大会,是统一思想、凝聚共识的大会。

第二个成果,就是全会形成了丰厚的制度成果。主要体现在两个《决定》和一个《报告》。两个《决定》,一个是《关于深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,坚定落实省委十一届三次全会各项决策部署,奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶的决定》,这是管总的指导性文件;一个是《关于全面推动高质量发展的决定》,这是聚焦高质量发展重大问题的专项性文件。《报告》就是,王菲书记作的《坚定对标对表,聚焦聚力落实,奋力推动治蜀兴川广元实践再上新台阶》的工作报告,深刻回答了事关广元发展的十个重大问题。这三个文件,有很强的政治性、思想性、指导性、实践性,是联系紧密、互为支撑的一个整体,是指导治蜀兴川广元实践再上新台阶的纲领性文件。

 [1]  [2]  [3下一页 尾页
相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑