您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区:充分发挥“四大员”作用 把好巡察“方向盘”
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-13 11:57:57 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月2日讯(刘玥)巡察工作领导小组办公室承担着“统筹协调、指导督导、服务保障”重大工作职责,利州区委巡察办深刻把握职能职责定位,切实履职尽责,充分发挥“参谋员、指导员、联络员、保障员”作用,确保巡察工作顺利推进、取得实效。

一是在调查研究上下功夫,充分发挥“参谋员”作用。结合“大学习、大讨论、大调研”活动,紧紧围绕中央、省委、市委和区委全面从严治党的中心任务和工作重点,主动思考巡察机构如何进一步深化政治巡察,充分发挥政治“显微镜”和“探照灯”作用,推动重大决策部署落地落实,如何破除熟人社会影响提高巡察质效,如何构建与省委巡视、市委巡察机构一体化工作格局等问题,把调研作为发现问题、推动工作的基本方法,充分运用调研成果,为区委和巡察工作领导小组决策提供参考。

二是在业务指导上下功夫,充分发挥“指导员”作用。组织全体巡察干部深入学习赵乐际同志在《中央巡视工作规划》推进会上的讲话精神和全市党委巡察业务工作会议精神,以及市委《关于坚定不移深化政治巡察的意见》,全面贯彻落实中央、省委、市委关于政治巡视巡察工作新精神,积极推行“四谈四访四查”巡察工作方式方法,建立巡察工作领导小组专题听取巡察整改汇报制度和“四位一体”整改评价机制,做实巡察整改“后半篇”文章,实现巡察程序更加规范、发现问题更加精准、问题整改更加高效。

三是在统筹协调上下功夫,充分发挥“联络员”作用。主动对接市委巡察机构,掌握最新政策知识和业务规范,不断提高政治意识;加强与巡察工作联席成员单位的协作,提前收集巡察对象信息资料,为巡察进驻备奠定基础;统筹安排好巡察组各个环节的具体工作,在提高巡察标准和巡察质量方面做足“加法”,确保巡察组既相对独立履行监督职责,又按照领导小组要求推进工作。在严守保密纪律的基础上,采取电话、邮箱、微信群等方式,与巡察组联络员保持紧密沟通,全程跟踪巡察进展情况,及时了解工作中存在的困难和问题,纠正工作中存在的不足和偏差;加强与纪检、组织等部门的沟通联络,促进移交问题线索的快查快办,强化巡察成果运用。

四是在强化服务上下功夫,充分发挥“保障员”作用。加强服务保障,集中巡察期间,适时派员深入各巡察组驻地了解巡察工作开展情况,与各巡察组沟通对接,并根据工作实际情况,为巡察组协调安排工作车辆,确保巡察工作“一竿子插到底”;加强后勤保障,做好涉密笔记本电脑、打印机、移动硬盘、信访举报意见箱、电子邮箱、食宿管理等工作,及时提供办公耗材等基本办公用品;加强人文关怀,帮助解决具体困难、改善工作环境等,从细节上关心关注巡察干部。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑