您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:让惠民资金精准惠民
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-03 11:28:14 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月3日讯(刘姻伯 刘紫艳)“龙山镇库楼村党支部书记白凯、村委会主任赵猛,违规收回产业扶持周转金,给予白凯党内严重警告处分、赵猛党内警告处分。”

“文昌镇双庙村党支部书记唐法兴、村主任辜席军套取易地扶贫搬迁补助资金,给予唐法兴、辜席军党内警告处分,收缴违纪所得2.64万元。”

......

日前,苍溪县通过电视、网站连续发出的几起通报,赢得群众拍手称快。

今年以来,苍溪县围绕“作风纪律深化年”活动,全面开展惠民惠农资金专项清理行动,切实“斩断”伸向惠民“奶酪”的“黑手”,确保惠民资金真正惠及于民。

精准监督:“六大直通车”晒账单、集问题

在惠民资金上,基层干部贪污截留、村组干部优亲厚友是群众反映最多的问题。究其原因,主要是政策不公开、权力没管住、群众不明白。

如何解决惠民资金“最后一公里”的“中梗阻”难题?

“互联网时代,任何‘小动作’都无法逃脱科技的眼睛。”县委常委、县纪委书记、县监委主任王永态度坚决:“必须运用科技手段,为干部装上监督探头,为群众提供监督利器。”

依托“互联网+”,该县探索建立权力运行监督平台,开通“脱贫攻坚”“农村低保”“农业补贴”“林业补贴”“农村三资管理”和“监督问责”六大“监督直通车”,将“相关政策是什么”“惠民资金有哪些”“享受人员是哪些”“证明材料在哪里”等群众普遍关注关心的焦点通过互联网“一条龙”公开。群众既可以通过手机或电脑“一键直通”查看全县惠民资金发放整体情况,又能“点对点”查看每个乡镇和每户农户享受的具体情况,查看相关佐证资料,发现问题还可“一键举报”。

“龙山镇五郎村原党支部书记李红梅违规将其父亲上报为农村五保供养对象,并享受补助资金15454.08元。”日前,一条举报信息出现了“直通车”管理平台。

“群众反映的问题,必须精准调查,细致核实。”最终,李红梅受到党内严重警告处分。

据了解,六大“监督直通车”自2018年5月开通以来,已有12.8万人次查询点赞,收到群众信访举报18件。

精准处置:清退一批“不合理”、处分一批“不合规”

“现在评低保不仅有严格的规定和程序,县上和乡上还随时在检查,不合符条件的都遭清退了,其他乡邻还有比我更困难的,所以我自愿退出申请低保,让政府把钱拿给更需要帮助的困难群众。”6月8日,新观乡向阳村在精准评定低保会上,76岁的贫困户沈贵宗老人做法让人在场的干群点头称赞。

今年以来,该县科学制定工作方案,综合部署惠民资金专项清理行动,按县、乡、村、户4级全覆盖清理的原则,重点对2017年以来安排的农村低保、农业补贴、林业补贴等8项惠民资金进行全面清理整治。截至目前,已累计开展各类专项监督检查30余次,及时清退不符合条件的2500余人。

如何让惠民资金真正惠民?只堵上监管“暗窗”还不够,更要全面从严问责追责。

为此,该县坚持以“脱贫攻坚作风建设年”为契机,全面“清仓起底”扶贫领域作风和群众身边“微腐败”问题,建立问题台账和销号清单;充分发挥纪委监委、政治巡察、干部监督、审计“四把利剑”作用,对涉及惠民资金违规违纪问题一律从快查处、顶格问责和点名道姓曝光,压实党员干部责任和廉洁意识。

截至目前,全县共查处涉及惠民惠农补贴方面的问题28个,党纪政务立案33人,55名党员干部主动说清问题,涉及资金21万余元,形成有力震慑。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑