您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 重整行装再出发 与时俱进谱新篇
    朝天区委七届五次全会分组讨论侧记
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-07 16:47:05 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月7日讯(马兴成 祝红)“政治站位高,思路谋划新,目标定位准,工作部署实,听了报告,我们感到很振奋!”8月6日,广元市朝天区委七届五次全会分组讨论会上,与会人员高度评价市委常委、朝天区委书记蔡邦银代表区委常委会所作的报告,围绕报告和三个《决定(审议稿)》展开热烈讨论。

大家一致认为,此次全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、省委十一届三次全会精神,坚定落实市委七届七次全会决策部署,对区七次党代会以来区委各项决策部署再聚焦、再谋划、再部署,是朝天在决胜脱贫摘帽、加快跨越发展的关键时期召开的一次十分重要的会议。

“上半年,全区地方生产总值增长8.5%,高于全省、全市平均水平。”“实施十大民生工程,办好30件民生实事,民生支出占公共财政支出比重达65%以上。”报告指出,2018年以来,全区呈现出脱贫摘帽扎实推进、经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为的良好局面。这些成绩的取得,与会者既是参与者,又是见证人。在讨论发言中,大家对在区委领导下经济社会发展所取得的各项成就给予充分肯定。

“一个奋斗主题,两大历史任务,三句话的总体取向,四个字工作总基调,五大发展战略,六大主攻方向,总体思路具有很强的时代性、指向性、开放性、创新性,更加符合朝天区情实际,为今后工作提供了行动指南和基本遵循。”对于全会坚定对标对表,结合区情实际,丰富完善后的“123456”执政兴区总体思路,区教科局局长杨治国等与会人员感触深、信心足。

报告提出的“一心三副、六区协同”“建好广元对外开放北向桥头堡东出会客厅”等关于增强县域经济发展动力活力的新布局、新定位引发与会人员热议。

针对报告中“建设广元城市北部新城培育县域经济发展主引擎”这一新思路,区住建局局长张平提出个人看法,他建议进一步推进景城相融、产城一体,规划建设城区环形栈道、提升小峨嵋公园、优化南出口设计,着力打造广元城市北部新城、蜀道康养旅游城市、生态山水园林城市。

“曾家依托独特的生态、文化等资源优势,以及生态康养旅游和绿色农业等良好的产业基础,被纳入了全区‘经济副中心’,这无疑将曾家推上了发展快车道。当前,曾家正积极创建国家级旅游度假区,目前基础设施建设还相对滞后,还需要尽快补齐短板。”曾家镇党委书记王天君对全会提出的发展新格局倍感欣喜和激动,同时也针对发展中的瓶颈问题提出建议。

 蓝图已绘就,重整行装再出发。

“会后,我将组织交通系统干部职工扎实开展学习,学深悟透、融会贯通全会精神。”该区交通运输局局长向荣华表示,将全面对标对表全会新要求、新目标,立足当前、着眼长远,全力抓好交通项目前期筹备、项目资金争取、项目建设推进等重点工作,加快构建现代综合交通体系。

区委农工委主任吴卿表示,要全面深入贯彻落实全会精神,以《关于实施乡村振兴战略奋力开创新时代朝天“三农”工作新局面的决定》为纲要,积极开展先行先试,按照“1+4+N”政策体系,三步走战略安排,通过强村行动、兴乡行动、促进城乡融合三条路径,大力实施产业振兴工程、生态振兴工程、文化振兴工程、社会治理振兴工程、民生振兴工程、脱贫攻坚工程、改革创新工程等七大工程,让乡村更美丽、让城市更向往,走出一条具有山区特色的乡村振兴之路。

“去年以来,朝天区与路桥区在项目争取、产业发展、招商引资等方面合作取得了一定成效。”该区人民政府副区长林涛说,今后,始终坚持“融入南北向、深化东西向”工作路径,大力实施“开放带动”战略,深入开展朝天与路桥两地战略协作,持续念好“山海经”,推动优势互补,深化两地交流合作。

夜幕降临,与会者讨论的热情却没有消退。大家纷纷表示,坚决把思想和行动统一到区委全会决策部署上来,进一步坚定信心、昂扬斗志、攻坚克难,为加快跨越发展、决胜脱贫奔康,奋力建设更高水平的生态文明繁荣和谐新朝天贡献力量。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑