您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 广元苍溪:多措并举拔穷根 监狱助力致富路
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-08 17:30:33 来源:中国新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月8日讯(李小敏)“我们村的萝卜个儿大、皮儿薄、汁儿多,销路特别好,这多亏了广元监狱啊”,芙蓉村的村主任李长发高兴的说,“我们村儿地理位置不好,老百姓思想僵化固执,不愿意搞产业,只想守着一亩三分地种庄稼,以前的日子不好过,很苦。但是,现在不一样了,自从广元监狱来帮扶我们之后,老百姓的思想转变了,愿意搞产业了,生活变好了,老百姓脸上的笑容也多了”。

“5+3+2”模式,激发群众脱贫奔康内生动力

2017年4月,广元监狱开始帮扶东溪镇芙蓉村和大堰村这两个非贫困村。按照相关要求,广元监狱迅速派出2个工作队前往芙蓉村、大堰村进行帮扶工作对接,并对两个村的贫困户进行摸底调查,制定结对帮扶方案,明确帮扶责任人。

4月下旬,广元监狱帮扶芙蓉和大堰的帮扶责任人全部进村入户,走访贫困户,与帮扶户面对面交谈,全面了解致贫原因,深入了解家庭实际情况,协助贫困户制定脱贫规划和巩固提升规划。

“现在啊,政府为了我们的事操的不是心,去年给我们发种子,发鸡发鸭,到过年时,吃的卖的,我们都感激不尽了,没想到今年监狱帮扶我们的赵仕宏,大年刚过就来看我们了,给我们送来种植钱,帮我们搞产业。本来今年我打算继续养鸡养鸭的,但是我的帮扶责任人赵焕明给我说,养鸡养鸭是快速增收手段,不能达到长期增收的目的,于是,他和我商量种1亩白菜萝卜,半亩猕猴桃,再养20几只鸡和鸭子,这样“长短期”相结合,我们肯定能脱贫过上好日子。”芙蓉村赵仕宏说。

这,只是广元监狱帮扶芙蓉村和大堰村的一个缩影。

“去年,我们监狱结合芙蓉村和大堰村的实际情况,分别制定了具有针对性,可操作性的脱贫方案,并且决定以每户800元的标准统一给两个村的贫困户发放产业扶持基金,以此来激发群众发展产业,实现增收。但是,从结果来看,这种统一发放的模式不能充分发挥出使帮扶责任人的帮扶成效最大化的作用,没有很好的达到发放扶持基金的预估目的。于是,今年,经过商议,我们监狱决定采用“5+3+2”的模式来发放产业扶持基金,即,分三批次来发放。年初,帮扶责任人协助贫困户制定产业规划,确定种养项目、具体品种后,按产业扶持基金的50%来发放启动资金;产业初见规模,有成效时,经村两委、第一书记、驻村干部和帮扶责任人实地核实后,按基金的30%发放产业继续发展资金;产业出成果,有收益后,发放基金的尾款,也就是剩余的20%,作为产业发展成果奖励资金。我们希望借用这种方式来最大化帮扶成效,激发群众脱贫的内生动力。”广元监狱驻东溪镇芙蓉村的第一书记杨明说。

广元监狱创新帮扶形式,不仅加深了帮扶责任人和帮扶户之间的联系,激发了群众脱贫攻坚的内生动力,而且最大化了帮扶成效,体现了真帮实扶。

支部联建促发展,真真切切“大扶贫”

5月30日,广元监狱基层党组织与结对帮扶村党支部紧紧围绕“以党建促脱贫,以共建促发展”这一主题开展了结对共建活动。

“脱不脱贫、奔不奔康,关键在支部。各村(社区)党支部是我镇决战脱贫攻坚,决胜全面小康的一线堡垒,如果基层党组织‘软弱涣散’,不团结、不办事、不公正,这将直接影响到党组织、政府在人民群众心中的形象,严重影响到脱贫奔康的质量”,党委书记谢继东说:“我们党委政府要加大对基层党组织的管理力度,坚决杜绝不作为、‘腐朽’的党组织,加强内部的整改力度,提升凝聚力,建立一支高效、团结,经得起‘风吹日晒’,经得起‘狂风暴雨’的坚强堡垒。以支部联建为契机,交流行之有效的做法,着力构建以党建合力引领脱贫攻坚、巩固脱贫成果的长效机制,这才是‘大扶贫’。”

联建党支部就是支部进行联合建设,资源共享,以长补短,互帮互助,优化党建工作。督促建好支部班子,协助建设高素质党员干部队伍,帮助制定切实可行的发展规划,引进一套新经验,开好一次组织生活会,完善一个好阵地,这些都是支部共建带来的实惠。

党支部共建以联建活动为契机,凝聚发展共识,积聚发展力量,形成助推脱贫攻坚的整体合力,通过支部联动,互帮互建,优势互补,相互融合,协调发展,共同提高,真正使支部联建出活力,联建出成效,将组织优势转化为扶贫优势,将党建活力转化为攻坚动力,努力促进贫困群众早日脱贫致富,真正实现党建引领助推脱贫攻坚,打好打赢脱贫攻坚战!

 [1]  [2下一页 尾页
相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑