您当前的位置:地方频道-广元  >  旺苍

  • 旺苍县金溪镇强化“三务”公开 让权利在阳光下运行
  • http://www.newssc.org时间:2018-08-09 15:26:23 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元8月9日讯 今年以来,广元市旺苍县金溪镇纪委把“三务”公开当作是加强作风改进、助推脱贫攻坚、惩治群众身边微腐败和联系群众重要渠道的举措。着力在健全制度机制、责任落实、公开载体上下功夫,切实推进“三务”公开工作,实现议事决策民主化和权力运行阳光化。

该镇把加强制度建设作为推进“三务”公开的有力抓手,坚持以“实际、实用、实效”为原则,以有关法律法规和政策为依据,加强了村廉勤监委的监督。要求村廉勤监委所有成员必须签字认可后方能公开。在村(社区)全面推行民主决策机制,建立健全了村(居)委会工作制度,村民代表会议制度以及财务管理、财务监督、财务公开等制度,使“三务”公开工作做到有章可循、有章可依、依章办事、违章必究。

把“三务”公开工作列入重要议事日程,与中心工作同部署、同落实、同考核。成立了由党委书记、镇长任组长、其他班子成员为副组长、各站办所负责人及各村(社区)党支部书记为成员的“三务”公开领导小组,各村(社区)同时成立了相应工作机构,并多次召开会议专题进行安排部署,健全了运行机制。同时,将“三务”公开工作纳入全镇各村(社区)年终绩效考核的重要内容,切实加大督查考核力度,保证了“三务”公开工作得以全面落实。

同时,对原有“三务”公示栏进行了完善,在全镇明确了公示地点,采取定期公开与不定期公开相结合、书面公开与会议公开相结合、公示栏公开与手机短信公开相结合的方式,对群众关注的精准扶贫、低保五保、民政救助等民生事务加大公示力度随时公开,对涉及村级办公经费、易地搬迁、危旧房改造、“一事一议”筹资筹劳等财务收支情况定期公开,确保人民群众的知情权和监督权。

 

相关新闻
返回本网首页 返回联播首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑