您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 2018广元女儿节盛大开幕
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-02 07:24:04 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

开幕式现场   笨笨 摄

四川新闻网广元9月1日讯(周平) “喜逢盛世舞翩跹,国泰民安万事新; 南河岸边鼓声激,广元儿女扬激情。”9月1日上午,2018广元女儿节在南河水上公园盛大开幕。

广元市委书记王菲宣布开幕。广元市委副书记、市长邹自景致辞。省妇联副主席李静致辞。广元市人大常委会主任邓光志,广元市政协主席杨凯出席。开幕式由广元市委副书记冯磊主持。

开幕式表演  笨笨 摄

广元女儿节是广元人民纪念一代女皇武则天的特有传统节日。1300多年前,武则天在广元诞生,留下了“正月二十三、妇女游河湾”的绝美佳话和民间习俗。1988年,广元市委、市政府决定恢复这一民间节日,并定名为“女儿节”,将节期定在公历每年9月1日。广元女儿节传统特色活动——凤舟赛已成功申报为“中国体育非物质文化遗产保护推广项目”。

今年是女儿节举办的第30年,女儿节已成为四川省第一批“省级非物质文化遗产保护项目”、中国十佳品牌节庆活动,成为展示女性风采、传承历史情怀的独特载体,成为广元彰显厚重文化和时代精神的重要窗口,成为剑门蜀道、女皇故里的一张靓丽名片。

开幕式表演   笨笨 摄

“当今的广元经济社会蓬勃发展,改革创新步稳蹄疾,城乡面貌日新月异,人民生活不断改善,焕发出前所未有的生机与活力。在凤凰起飞的地方,广元儿女正在挥洒智慧与汗水,梦想和希望正在逐步变为现实,广元正成为中国西部一颗璀璨的明珠。”邹自景说,当前广元正按照市委七届七次全会作出的“三个一、三个三”战略部署,坚持“生态立市、工业强市、文旅兴市、融合发展”的思路,聚焦聚力“项目投资、产业发展、乡村振兴”经济建设三大主战场,决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,推动治蜀兴川广元实践再上新台阶。广元衷心期待各位领导、嘉宾继续关注广元、支持广元,真诚欢迎各界朋友选择广元、投资广元,在大家的关心支持下,广元经济社会必将实现新的跨越,广元的明天一定会更加美好。

凤舟赛   笨笨  摄

“由纪念女皇武则天的民俗文化活动演变而来的女儿节,成为了广元展示时代女性风采、传承历史情怀、沿袭厚重文化的独特载体,彰显厚重文化、时代精神的重要窗口,促进开放合作、实现共建共享的重要平台和广元对外交流合作的靓丽名片。”李静说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,广元市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实省委十一届三次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,不忘初心、牢记使命、继续前进,决战决胜整体连片贫困到同步全面小康跨越,加快建设川陕甘结合部区域中心城市和四川北向东出桥头堡,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献广元力量。广元各级妇联组织在各条战线、各行各业中紧紧围绕中心、服务大局,全市妇女工作持续走在全省乃至全国前列。广元的妇女姐妹,立足本职、自强不息、建功立业,为广元的经济社会发展作出了突出贡献。

开幕式上,还进行了凤舟赛及文化演出活动。

 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑