您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 利州区纪委:寓教于信 孩子给父母的廉洁信
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-05 17:24:35 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月5日讯(罗琴)“爸爸妈妈,今天我给您们写信,希望您们都做一个廉洁的人。廉洁是一种高尚的社会品德和一个人高尚的情操,要想廉洁就要两袖清风,不贪污,不腐败,不接受别人的贿赂和宴请。草木总是向着阳光生长,人类更应该崇尚阳光,“敬廉崇洁”永远是时代的呼唤。爸爸妈妈,您们总是我学习的榜样,也将永远是我的不断前行的灯塔。”这是北街小学五年级(二)班杨凌薇在开学第一课上写给父母的廉洁寄语。短短的几行字里,透露的是孩子以父母为榜样的自豪和对父母廉洁从业的希望。

9月3日上午,利州区纪委监委创新廉政教育宣传方式,联合区教育局,在开学的第一天组织城区全体中、小学生开展“给爸爸妈妈的一封廉洁信”活动。通过学生与家长以书信的形式展开对话交流,寓教于信的廉洁文化进校园活动,引导孩子们从小树立“以廉为荣,以贪为耻”的思想,筑牢家长的廉洁意识,达到“教育一个学生,带动一个家庭”的目的。

万达中学学生们正在给爸爸妈妈写廉洁书信

当看完这封廉洁信,不少家长表示,通过孩子的这封廉洁信,不仅看到孩子的成长,也深刻的提醒了自己廉洁从业的重要意义。

利州区第一人民医院医生刘宝恩说,“看到这封信,我内心撼动不已。在今后的生活和工作中,要更加以身作则,廉洁从医,给孩子树立起廉洁自律的榜样,同时也感谢孩子的提醒和建议,我将更加珍惜现在的幸福的生活。”党员干部宋平说,“我把这封信放在办公室最显眼的地方,时刻提醒自己要做好孩子的榜样。这样的活动富有教育意义,开学第一天,孩子给我上了一堂生动的廉洁课。”

截止目前,利州区的中、小学生写了廉洁信近2万封全部送到了家长们的手里。据悉,“给爸爸妈妈的一封廉洁信”活动与此前开展的川北家风馆“红领巾解说员”活动是利州区纪委监委组织的“小手拉大手”系列廉政教育活动,通过孩子向父母传达廉洁意识,发挥孩子的家庭廉政“小卫士”功能,做好爸妈的“廉政监督员”,助力廉洁家庭建设,筑牢党员干部防腐拒变的思想防线。

“把廉政文化教育融入校园德育工作,使广大师生、家长在参与实践中得到廉政体验,使孩子们从小懂得廉洁文化的基本含义,培养他们正确、积极、健康的理想信念、道德观念和法制意识,同时,将孩子们的廉洁意识以书信的方式传达给他们父母,以达到‘教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会’的最终目的。”区委常委、区纪委书记、区监委主任冀健华说。今年以来,利州区纪委监委为进一步转变党员干部作风,深入推进党风廉政宣传教育,加强党员干部党性修养,增强廉洁自律意识,结合全市“作风纪律深化年”活动要求,不断提高党风廉政教育的政治性、针对性、有效性,不断创新方式方法,增强党风廉政教育实效,筑牢党员干部不敢腐、不能腐、不想腐的思想防线。 (利州区纪委宣传部供图)

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑