您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 昭化区:高举巡察利剑 严把党员干部“政治体检”关
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-11 17:49:13 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月11日讯(张冬梅 雷罗罗)“党组会议召开不规范,班子的集体领导作用和班子成员的参谋助手作用没有充分发挥,对干部的教育监管有待加强......”随着区委第一巡察组组长罗晓对巡察问题的反馈通报,广元市昭化区水务局的会议室里也是气氛严肃。参会干部个个汗流浃背、如坐针毡。

今年6月,区委第一巡察组对区水务局2013-2017年度党政领导班子及成员“两个责任”落实、党建活动开展、脱贫攻坚成效、“三资”管理、作风建设等方面开展了集中巡察。通过1个月的深挖细查,发现该局在党风廉政建设、干部管理等方面存在15个问题,线索2件,并迅速进行了移交反馈。在问题反馈后,区委巡察办又将问题通报给分管县级领导,督促、指导区水务局限期整改。同时,适时开展“回头看”,确保问题全面整改到位。“这份政治体检报告真是找准了我们的病症,现在要做的就是对症下药,加强锻炼,让各项异常指标以最快的速度恢复正常”区水务局相关负责人说。区委巡察组人员与被巡察单位干部座谈近年来,昭化区以扶贫领域专项巡察为重点,全覆盖、多方位、深细节,采取“线索+问题”方式,对已经掌握的问题线索,重点聚焦被巡察单位“三资”管理、干部作风建设等突出问题,带着问题线索有针对性的开展“点穴式”巡察。“信访+下访”模式,加强与信访部门联系,带着信访问题,抽调财政、审计等部门专业技术人员,重点对信访反映乡镇开展“兜底式”巡察。“乡镇+村委”向基层延伸,聚焦重点村、难点村、问题突出反映强烈的村,盯住村“两委”班子关键少数,把党的基层组织建设、党员作风建设,惠民政策兑现等作为重点,直击群众身边的不正之风和腐败问题。今年以来,区委巡察组对8个党委、党组领导班子及成员开展集中巡察,个别谈话245人次,发现并督促整改问题76 个,移交问题线索8件次。巡察亮剑强震慑,当一个个问题被发现,列成清单,对外公示后,问题整改在阳光下全程接受监督。

一份份“政治体检报告”为党组织和党员干部敲响警钟,而不断的消除病症改善体质,不仅让党员干部实实在在感受到政治生态的变化和自身转变带来的“健康”,也让群众的获得感、满意度不断增强。 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑