您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:精准监督 护好扶贫奶酪
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-12 10:10:24 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月12日讯(王林)“您好,我是县脱贫攻坚精准监督员,今天来主要是想了解一下您的产业扶持基金领到没有?有没有什么问题......”这是苍溪县纪委脱贫攻坚精准监督员在陵江镇李花村对扶贫资金使用情况开展监督的一幕。

今年以来,苍溪县纪委坚持挺纪在前,持续加大监督检查力度,严查扶贫各类资金“跑冒漏滴”问题,以精准监督促扶贫资金精准使用。

据悉,苍溪县纪委持续完善“信、访、网、电”扶贫领域信访举报渠道,创新开设“廉洁苍溪”网站和权力运行监督平台投诉通道,向全县所有贫困户发放印有乡镇党委政府、扶贫部门和各级纪检监察干部联系方式的脱贫攻坚精准监督廉心卡近3万张,全面收集扶贫资金使用问题线索。坚持县、片区、乡镇和村社四级联动,组建由纪检监察干部、“两代表一委员”、村廉勤(村务)监督委员会委员、新闻媒体记者和群众代表为成员的四级监督员队伍800余支,由监督员对党员干部和扶贫政策落实情况开展一线监督,发现问题立即上报相应纪检监察组织,构建起全覆盖、立体化的监督网络。截至目前,四级精准监督员共为群众解决问题230余次,发现线索40余个。

同时,该县纪委还组织扶贫移民、国投、审计、财政、发改等部门成立12个检查组,以“见人、见项目、见资金”为原则,对全县21个行业扶贫部门以及39个乡镇涉及农村低保、危房改造、易地搬迁、产业基金、基础设施建设等项目资金开展专项检查,集中整治扶贫领域虚报冒领、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等重点问题。开展专项检查以来,共发现问题线索72个,全部督促相关部门整改到位。

“加强扶贫资金使用的精准监督,实现了扶贫资金阳光运行,推动了扶贫项目精准落实到位。”苍溪县纪委相关负责人表示,“下一步,我们将把查处扶贫领域突出问题作为监督执纪的重中之重,持续推进‘作风纪律深化年’活动,为脱贫攻坚保驾护航。” 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑