您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 昭化区包容审慎监管为“三新”再“松绑”
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-12 17:22:32 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月12日讯(何余勤)为支持新产业、新业态、新模式发展,加快培育壮大新兴产业,激发市场活力,昭化区全力推行包容审慎监管,以新兴业态许可要求破解企业准入难题,着力事中事后监管规范市场秩序。

前期介入,设立“包容期”突出一个“先”字。对新产业、新业态、新模式企业设立包容期,在包容期内,以行政指导和服务为重点,通过法规宣传、行政提示、行政建议、行政约谈等柔性监管方式,积极引导和督促企业诚信守法经营。先后对4S城的汽车销售公司在销售合同上、电子商务孵化中心网络销售企业的网站广告上存在问题的30余家企业进行了集体约谈提醒,让企业的违法违规的苗头在萌芽状态止步,帮助企业规范经营,促进企业诚实守信。

提早发现,设立“容错”机制突出一个“早”字。对新产业、新业态、新模式企业的首次轻微违法行为,坚持教育与处罚并重原则,能及时纠正且无危害后果的,以教育劝诫为主,不予处罚。立足工商职能,尽早指出企业生产经营中存在的问题,加强规范指导,帮助企业健康成长。奋斗猫网络订餐平台在辖区经营,未到上级机关备案,吸收未取得食品经营许可证的商家进入平台等不规范的问题,区食药工商局实行“容错”机制,多次对其进行指导,督促其纠正错误,鼓励其规范发展。对进入网络订餐销售40多家实体店铺,使用的订餐盒具进货查验不规范等问题也采取容错机制,给予整改机会,帮助适应新兴销售模式。

快速处理,消费维权处理突出一个“快”字。对涉及新产业、新业态、新模式企业的投诉举报快速处理,对一些以赢利为目的,恶意侵害企业利益的投诉举报,进行不予受理快速回复,保护企业合法权益不受损害。先后对涉及物流园区电商企业的57条职业打假以赢利为目的投诉进行了快速回复处理,保护新产业正当权益不受损失。严格按照国家市场监督公布的随机抽查事项清单,通过“双随机”的抽查方式,对新产业、新业态、新模式企业实施适度检查,除国家规定的专项、投诉、转办外,原则上不进入企业检查,尽量减小对企业经营活动的干扰。2018年全面实施联合部门抽检方式,食药工商与质监、安监、经信等部门对新设企业进行了“双随机”联合检查,避免了多部门多频次对企业的干扰。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑