您当前的位置:地方频道-广元  >  剑阁

  • 剑阁县统战系统:围绕“六个一”扎实推进扫黑除恶工作
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-14 16:10:59 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月14日讯(张明钊)开展扫黑除恶专项斗争,是维护社会良好环境、推动经济社会持续健康发展的现实需要,是保障群众切实利益、改善民生的坚强保障。近期,剑阁县统战系统围绕“六个一”扎实推进扫黑除恶专项斗争工作。

进行一次专题研究。一是省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议后,剑阁县统战系统第一时间召开扫黑除恶专项斗争工作会议,传达学习了省、市、县扫黑除恶专项斗争工作会议精神;二是召开部委会对统战系统扫黑除恶专项斗争工作进行了专题研究部署。

制定一套工作方案。一是结合统战工作实际,县委统战部制定了《扫黑除恶专项斗争工作方案》,成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组,明确了工作任务和工作职责;二是充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,通过剑阁统一战线微信群、QQ群等广泛宣传,着力营造扫黑除恶的强大声势。

开展一次自查自纠。一是党员干部们纷纷做出郑重承诺,本人及近亲属不组织、不参与黑社会性质组织,不充当黑恶势力“保护伞”,签订了《剑阁县统战系统扫黑除恶专项斗争工作纪律承诺书》。二是召开了统战系统扫黑除恶自查自纠工作会,要求统一战线各团体对照扫黑除恶专项斗争工作要求自我反省,仔细查摆问题,主动参与涉黑涉恶线索摸排,发现黑恶势力及其苗头,及时如实向公安机关或纪检监察机关举报。

组织一轮政策宣讲。一是县委统战部结合工作实际,深入各民主党派,工商联,宗教团体等统战成员单位开展扫黑除恶政策宣讲活动,围绕当前形势下党中央“扫黑除恶”政策措施等基础知识进行了宣讲;二是通过一些典型案例介绍了扫黑除恶专项斗争的重大意义,向广大人民群众发出倡议,号召广大人民群众积极行动起来,敢于检举、敢于揭发黑恶势力的违法犯罪行为,自觉与黑恶势力作坚决斗争,为政法机关深挖彻查黑恶势力违法犯罪提供有力支持,真正打一场人人参与的扫黑除恶人民战争。

开展一次实地走访。一是深入到基层一线和宗教场所,实地走访了解是否存在涉黑涉恶情况;二是围绕重点人群、重点项目建设、重点矛盾、利用家族宗族势力横行乡里、煽动村民闹事、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷等几类重点打击的涉黑涉恶问题面对面和人民群众进行交流,鼓励群众踊跃检举线索,与黑恶势力作坚决斗争。

建立一本工作台账。一是统战系统各成员单位结合扫黑除恶工作责任分工,将目标任务再分解、再细化、再量化,做到扫黑除恶工作有人管,有人干,干出成绩;二是立足职责,将扫黑除恶工作开展以来的案件线索进行归类整理,建立工作台账,专人负责管理,保障扫黑除恶工作扎实开展取得实效。 

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑