您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 万达学子斩获飞花令诗词大赛冠军
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-17 17:53:00 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月17日讯(周平)9月15日下午,利州区2018年“康养惠民年”活动之金洞乡“蘭秋雅钓·湖畔飞花”旅游文化活动-飞花令诗词大赛决赛在金洞乡白龙湖畔拉开帷幕。

王净茹同学斩获飞花令诗词大赛冠军

此次活动由利州区委、利州区人民政府主办,利州区委宣传部、利州区文广新局、利州区教育局、利州区旅游局、利州区体育局、利州区金洞乡党委政府承办。

来自万达中学初中部7、8年级的7位学子凭借强大的实力和淡定的气质,从200多位初赛选手中脱颖而出,进入决赛。在决赛中他们“妙语连珠”的表现,更是惊艳了在场所有的评委和观众。7位学子携同作战,互相鼓励,最终,8年级6班的王净茹同学通过三轮激烈的比拼,战胜了全部对手,获得初中组比赛第一名!

古代文人素来爱酒和诗,飞花令,就是酒令的一种,是中国人在饮酒时的一种特有的助兴游戏。

飞花令属雅令,比较高雅,没有诗词基础的人根本玩不转它,所以这种酒令也就成了文人墨客们喜爱的文字游戏,就连名字也来源于诗词之中,唐代诗人韩翃的名诗《寒食》中有“春城无处不飞花”一句,故名“飞花令”。比起古人的规则,今天现场的“飞花令”要求相对简单得多,对诗句要求没有古代那样严格,选手只要背诵含有约定关键字且诗句不要与双方说过的重复即可,而对关键字的位置则没有要求。(万达中学供图)

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑