您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 国网广元供电公司:攀登在剑门关断崖上的电力人
  • http://www.newssc.org时间:2018-09-30 10:02:21 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元9月30日讯 (张超 文/图) “十一”国庆期间,为保障电网安全稳定运行,国网四川广元供电公司组织23名巡线人员,对辖区内31条220千伏高压线路进行特殊巡视,重点对跨度较长、周围有爆破施工、铁塔处于峡谷阵风地段的高压线路进行检查,有力地确保线路及设备的安全稳定运行。

王定远、曹举是其中的一个工作小组。9月28日,他们要完成220千伏宝劲线89号至96号,共8基铁塔的巡视任务。220千伏宝劲线位于国家5A级景区剑门关附近,是广元至绵阳电力输送的重要通道。

“哎!这基铁塔真不好走,刺把小路都遮严了。”一手捏着带刺的藤条,一手用锯刀小心锯断。即使这样,王定远的前臂仍不能避免被刺划伤。

“肯定嘛,这里是剑门关,自古蜀道难!难于上青天!我们的铁塔在大吊崖上面,难走是难走,但风景可比景区美,大假免费游5A,还人少不打挤,你说赚不赚?”打趣中,王定远、曹举两人迎着朝阳行走在山间密林中。

 

“啪……”由于跟的太紧,曹举被反弹回来的树枝打到了脸,一道清晰的红印瞬间出现。“哎哟”一声后,他又帮着王定远寻找铁塔的方向,由于地势险要,巡线较平日更加辛苦,要是走错路,就得无功折返!

“哎!总算找到铁塔了,还算比较顺利。”1小时后,二人从荆棘中绕出。“开始干活吧,还有8基铁塔没有走。”王定远是这个小组的负责人,由于任务重,他不得不督促队友加快速度。离铁塔还有一段距离,王定远停下用望远镜从上至下仔细查看防震锤、绝缘子等构件,然后顺着线路的延伸观察导线上是否挂有塑料袋等异物。曹举则来到铁塔脚下,查看四个基础有无裂纹、塌陷,系好安全带,爬到铁塔上,检查是否有危及线路的超高树枝,塔材是否有变形、构件有没有缺失…… 

20分钟后,二人完成了对89号塔的“会诊”。顺着原路回到车上。“下一基铁塔好走,汽车可以绕路开到跟前。”王定远说。一路上,或乘车,或徒步,从上午8时到15时,二人完成了6基铁塔的巡视。 

15时30分,二人拿出随身携带的干粮,在路旁一堆谷草上席地而坐。虽然只有馒头夹咸菜,但饿了,吃什么都香。“大山里上班没有条件,前不着村,后不着店,有得吃就很不错了。有时候,忘记带干粮,还要走一天的路,饿得人胃里直冒酸水,那种滋味才难受。”曹举说:“大假那么多人要来剑门关耍,安全比啥都重要,我们把线巡好了,供电才有保障,安全才有保障。”匆匆吃完午饭,他们继续上路,投入到紧张的工作当中。 

傍晚时分,二人终于完成了当天的巡视任务。“这8基铁塔运行良好,国庆期间不会出现故障。”王定远说道。(国网广元供电公司供图)

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑