您当前的位置:地方频道-广元  >  昭化

  • 广元市昭化区:“三招”整饬教育扶贫领域工作作风问题
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-10 16:20:01 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月10日讯(喻代斌)近日,昭化区教育局扶贫工作领导小组对全区中小学、幼儿园教育扶贫工作进行全面督查,通过查阅资料、对比核实相关数据、现场抽问、实地走访等方式,发现并梳理出教育扶贫领域“责任意识不到位,工作作风不扎实”等7类17个问题,从综合保障、控辍保学、资助救助、标准中心校、政策宣传5个方面为每个学校列出问题清单,有的放矢,提出整改要求和工作措施,为基层学校指明努力方向和工作要求。

这是该区深入教育扶贫一线“找病因下猛药”的举措之一。据了解,该区持续放“大招”全面整饬教育扶贫领域工作作风问题。

压实职责,紧拧任务“发条”。结合教育扶贫领域工作实际,采取“清单制+责任制”细化干部岗位职责,进一步明确干部行为规范和目标任务。一是根据工作目标,梳理各股室任务清单,二是各股室按人头进行细化分解,编写岗位职责说明,作为干部个人的工作指南,三是把全体干部职工的“职责清单”和“任务清单”在单位醒目位置予以公示,接受群众监督,增强工作责任心和自觉性。

率先垂范,强树作风“标杆”。局领导干部自觉改变工作作风,以身体力行为先,求真务实为本,在日常工作安排、检查、指导上不说“大话”、“套话”和“虚话”,坚持领导干部先学、先懂、先精,不学、不懂、不精不检查暂不指导的工作作风,做到指导工作“到位”,发现问题“精准”,解决办法“有效”,树立起重实干重实效的“标杆”,以“关键少数”带动“大多数”。

督查问效,高悬问责“利剑”。区教育局严格落实两个责任,坚持督查常态化,不留死角、不设盲区,高悬问责“利剑”,在督查中发现工作作风不扎实,不作为、慢作为等问题进行公开通报曝光,并现场问责,毫不留情。今年秋季开学以来,公开通报教育扶贫督查情况,并点名批评学校领导干部11人次,起到了很好的警示和震慑作用。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑