您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 总书记关心的安吉白茶抵达青川
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-22 09:49:05 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月22日讯(唐续宗 江琪 文/图) "饮水思源、不忘党恩,总书记关心的‘扶贫茶苗’来了,浙江安吉白茶来了,青川贫困群众‘脱贫致富’的茶苗来了……"10月20日上午8点10分,在热闹的鞭炮声、锣鼓声、欢呼声中,承载着总书记的殷殷嘱托,凝聚着浙江亲人的深情厚谊,从浙江安吉县溪龙乡黄杜村出发,一辆装满100万株“白叶一号”茶苗的冷藏车,经过两天两夜近两千公里长途运输抵达青川县沙州镇青坪村村口,这标志着安吉白茶正式落户青川,扎根青川热土。

今年4月,黄杜村20名农民党员给习近平总书记写信,汇报村里种植白茶致富的情况,并提出愿意捐赠1500万株茶苗帮助贫困地区群众脱贫。随后,习总书记作出重要指示强调,“吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩”,这句话讲得很好。增强饮水思源、不忘党恩的意识,弘扬为党分忧、先富帮后富的精神,对于打赢脱贫攻坚战很有意义。

习近平总书记对浙江安吉黄杜村农民党员向贫困地区捐赠白茶苗作出的重要指示后,国务院扶贫办会同有关方面立即落实,确定四川省青川县等三省四县的建档立卡贫困村为受捐对象。7月3日,安吉“白叶一号”茶苗捐赠签约仪式在北京举行。7月12日,青川—安吉“白叶一号”茶苗捐赠签约仪式在青川县举行。按照协议,安吉县黄杜村共向青川县捐赠450万株白茶。青川县受赠的18个村与捐赠方成功签订了捐赠协议。项目投产后,预计能帮助青川县9个乡镇18个村的512户贫困户户均年增收4300元以上。

    "昨天晚上我就接到村支部书记的电话,说浙江亲人捐赠的安吉白茶苗今早就送到咱们村来,让我们过来搭把手搬运茶苗。"青川县沙州镇青坪村四社的村民宋银兰说,昨晚得知消息后,兴奋了很长一段时间,凌晨五点就起床收拾,然后跟着村里的大伙早早来到村口等候。

村民宋银兰告诉笔者,青坪村已有茶苗栽植基础,村里现已发展栽植了龙井43号茶叶产业。在宋银兰看来,浙江亲人捐赠的扶贫茶苗在村里扎根无疑是为他们脱贫致富倍添信心。  

宋银兰说:“我们对种植安吉‘白叶一号’茶叶产业的前景都十分看好,相信我们通过勤劳的双手种好茶叶产业,咱村未来的日子会越过越红火。”

此次抵达青川的还有黄杜村的种植茶叶土专家杨学其,他告诉记者,他已经种植了20多年白茶,这次,他专门和同村的4名土专家一道,提前了3天来到青川县茶叶项目实施村落进行技术指导。为确保茶苗栽植成活率,其实早在几个月前,浙江安吉县已经派遣了多名专家到“白叶一号”茶叶项目实施村落对当地干部群众进行了技术指导。

“安吉‘白叶一号’落户青川,是习总书记对我们贫困地区的巨大关怀,是浙江亲人对我们贫困群众的深深牵挂。”作为安吉“白叶一号”项目实施区的沙州镇青坪村党支部书记王永明,在青川县接收安吉白茶捐赠活动发言中作出承诺:一定虚心学习黄杜村“一片叶子富了一方百姓”的脱贫致富经验,组织全体村民学技术、学管理、学经验,管护好每一株茶苗,让白茶在村里扎好根,真正成为群众增收致富的黄金叶。

据悉,青川将立足实际,探索推行“业主+基地+村集体+贫困户”模式,打造规模化、标准化、产业化“白叶一号”产业基地,创新“五金”收益分配机制。通过土地流转收租金、务工就业挣薪金、入股分红得股金、委托经营拿酬金,村集体分红得现金,让更多的贫困群众通过“白叶一号”项目,实现长效稳定增收。

近年来,享有“中国茶乡”美誉的青川县坚持走茶旅结合之路,大力发展茶产业,新老茶园总面积达到27.3万亩,综合产值达11.98亿元,茶农人均增收3200元以上。具有3000多年种植历史,带着“皇室血统”“格格基因”的七佛贡茶展现出新的生机与活力。此次安吉对口无偿捐赠白茶苗,将进一步助推当地产业升级,脱贫致富的路子越走越宽。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑