您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 乡村振兴战略与乡村旅游创新湖州国际论坛隆重举行 刘自强作主旨演讲
  • http://www.newssc.org时间:2018-10-30 16:47:54 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元10月30日讯(刘保刚)10月29日上午,湖州师范大学学术报告厅里座无虚席,数百人会聚一堂,聆听国内外知名专家学者围绕乡村旅游发展事业展开的精彩讲演,领略他们观点的交锋,思想的碰撞,智慧的分享。

论坛现场

本次论坛是在浙江省社科联、湖州市人民政府的指导下,由浙江乡村旅游研究院、湖州师范学院、青川县人民政府共同举办。县长刘自强出席论坛并作《绿水青山就是金山银山的青川实践》的主旨演讲。

刘自强分别从四个方面进行了精彩阐述,通过生动的语言,活泼的风格,不时地赢得台下阵阵掌声。

“青川在哪里?”开门见山的推介,将所有在座嘉宾心中的焦点对准了青川。

刘自强作主旨演讲

刘自强说,在地理方位上,青川地处川陕甘三省结合部,是西北连接西南的重要通道,三条高速公路(兰海高速、京昆高速、广平高速)和三条铁路(宝成铁路、兰渝铁路、西成高铁)穿境而过。西成高铁的开通,将青川带入了全国的高铁网络,青川实现了1小时到成都,2小时内到西安,青川与华北地区、华东地区、华南地区、西南地区更好地相通相融,极大地缩短了时空距离。

刘自强生动地向所有嘉宾介绍了青川的过去,把数千年的悠久历史文化向大家进行了形象的展示。

据介绍,青川,自有文字记载起,迄今已有3084年历史。自西汉置郡,有2200余年,因“其水清美”得名于唐天宝年间。中原文化和巴蜀文化在此交融,具有深厚的文化积淀。郝家坪战国墓葬群出土的青川木牍,记录了公元前309年(秦武王二年),王命左丞相甘茂更修《田律》等事,牍上三行墨书古隶,是中国年代最早的古隶标本,在中国书法史上留下了光辉灿烂的一页。

青川出土的距今2000多年的吕不韦铜戈,关于成都的记载,对成都得名的由来以及对成都城市发展史的研究,具有极其重的史料价值。青川扼秦陇入蜀咽喉,为历代兵家必争之地,境内有著名关隘白水关、摩天岭关、北雄关、明月关等,金牛道、马鸣阁栈道、景谷道、阴平道四条古栈道穿境而过,被蜀道申遗国际专家组称为“当之无愧的世界自然和文化遗产”。

“青川的现在”又将嘉宾的思绪从遥远的古代带回到了现实。

“青川最大的优势在于生态。青川是国家重点生态功能区,年平均气温13.7℃,最高海拔3837米,最低海拔491米,春开花夏避暑、秋观红叶冬赏雪,一年四季皆风景。这里立体气候十分明显,‘摩天岭上飘雪花,白龙江畔开桃花’是青川真实且又独特的生动写照。”境内的唐家河国家级自然保护区,处于大熊猫国家公园核心区,拥有“熊猫之乡”的美誉,是全世界自然保护人士心中的圣地,被中外专家誉为“天然基因库”和岷山山系的“绿色明珠”,是大熊猫、川金丝猴、扭角羚、绿尾虹雉等13种国家一级保护动物和银杏、珙桐等4种国家一级保护植物的生命家园,入选首批世界自然保护联盟(IUCN)全球最佳保护地绿色名录(全世界共23个,中国仅6个),是全世界低海拔地区野生动物遇见率最高的地方之一。目前县内已知的野生大熊猫有50余只,其中有39只生活在唐家河保护区内。青川有8只大熊猫作为友好使者出访世界。

刘自强介绍说,青川森林覆盖率达72.99%,年空气质量优良天数达360天以上,每立方厘米负氧离子达2.5万个,是名副其实的“天然大氧吧,全域山水画”,是国家全域旅游示范县、四川天府旅游名县创建单位,2016、2017连续两年荣获中国国家旅游最佳生态旅游目的地奖(第一名)。

讲到这里,整个报告厅立刻产生强烈共鸣,从专家到学者,再到湖州师范学院广大师生及所有与会嘉宾都倍感振奋,台下不仅是热烈的掌声,更多的惊讶的感叹声,“啧啧”的赞美声。

如果说这些给嘉宾带来的是心情的愉悦,那么关于特色农产品的介绍更激起了所有人对青川的向往。

“好山好水好环境孕育出了原生态好食材。”刘自强说,青川特色农产品资源独步全川,盛产黑木耳、香菇、竹荪等山珍和茶叶、核桃、油橄榄等有机食品以及天麻、乌药、青贝等名贵中药材。有七佛贡茶、青川黑木耳、青川竹荪等3个国家生态原产地保护产品;有青川黑木耳、天麻、竹荪、七佛贡茶、白龙湖银鱼、青竹江娃娃鱼、唐家河野生蜂蜜等7个“国家地理标志保护产品”,“唐家河蜂蜜”荣获第十八届中国绿色食品博览会金奖。特别是青川黑木耳,采取沿用了1000多年的生产工艺,产出的黑木耳具有色泽深遂,细质滑美,柔而不腻,味道清香,无污染等诸多特点,是中国黑木耳国家标准、国家生态原产地保护产品、国家出口免检产品,畅销全国各大城市,大量出口日本、东南亚、欧洲等地区。

“女皇未尝七佛茶,百草不敢先开花”“女皇平生饮最爱,唯有七佛贡茶来”,关于七佛贡茶的介绍,令所有嘉宾简直不相信自己的耳朵:青川,这个神秘的地方还与皇室有着密切的历史渊源!

据了解,七佛贡茶是目前中国历史上最早的贡茶,《华阳志》记载:公元前1066年苴国侯用当地七佛茶叶作为纳贡珍品,上贡周武王,开启了贡茶历史先河。中国历史上唯一女皇武则天是广元人,甚是喜饮家乡茶。目前,七佛贡茶被中国国际茶文化研究会授予“中华文化名茶”,2016、2017连续两年获亚太茶茗大奖赛金奖(第一名)。

青川是国家有机产品认证示范县、国家农业产业化示范基地、国家生态农业试点县、全国绿色食品原料标准化生产基地、四川首个国家生态原产地产品保护示范区、中国名茶之乡、中国食用菌之乡、四川省农产品质量安全监管示范县。

谈到乡村振兴,刘自强认为,乡村振兴核心内容就是“美村强村富民”,实施乡村振兴战略,其最终目标就是要把乡愁、美丽、生态、风景、文化转变为产品、生产力、财富。

近年来,基于得天独厚的生态优势和资源禀赋,青川始终坚持绿水青山就是金山银山发展理念,确立了“以人为本、生态立县、绿色崛起、富民强县”的发展思路和建设“生态旅游目的地、生态经济先行区、生态文明示范县”的奋斗目标。这些思路、目标,与乡村振兴战略一脉相承。

青川借力阿里巴巴扶持电商产业发展“七年之约”,依托国家商务部电子商务进农村综合示范县和国家供销总社电子商务进农村试点县创建,建成川陕甘毗邻地区最大的“双创”空间,成功打造“天猫四川原产地商品官方旗舰店”,涌现出“全球十大网商”赵海伶、阿里巴巴美国上市敲钟女孩王淑娟等一批电商产业带头人,扶持大学生创业600余人。

最后,刘自强向与会嘉宾描绘了青川未来发展美好蓝图:自2017年起,青川步入高铁时代。站在新的历史起点,青川将认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,紧紧围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字的总要求,大力推进乡村振兴。

生动的描绘,激昂的陈词,精彩的演讲,令现场嘉宾精神为之一振的同时,报以热烈的掌声,也将整个论坛活动推向了高潮。

在之后的专家论坛中,国内外专家学者围绕乡村振兴主题展开了精彩辩论,结合各地的实践经验进行了科学的总结与阐述。其间,大家不自觉地把“青川”作为热门话题多次提及,对青川的发展给予肯定的同时,也注入了诸多希望与期待。

来自陕西的刘战慧这样说:“听着刘县长的演讲,我相信每个人都在心里默默绘制着自己通往青川的线路图。”

采访中,众多与会嘉宾纷纷表示,青川已勾起了他们的向往,青川已走进了他们的心里。到青川走一走,看一看,体验慢生活,做做深呼吸,寻找属于每个人的诗与远方。

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑