您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 黄厚孝:庄稼老把式“下岗”记
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-06 16:16:57 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月6日讯(张敏 李依茜 )“现在种地样样要讲科学,我年纪大、赶不上形势啦,要光荣‘下岗’啰!”11月5日,朝天区宣河镇清泉村一组68岁的庄稼老把式黄厚孝,一边帮助“科发中药材种植专业合作社”把刚刚采收的天麻装袋,一边向记者回顾起了自己50年来的种地经历,言语间几分辛酸几分感叹几分遗憾,“如果年轻个20岁,我一定再干个样子出来!”

 68岁的庄稼老把式黄厚孝(左一)正在向当地的天麻种植大户“取经” 张玉伟摄

“刀耕火种”  农民最多吃口饱饭

“上世纪七十年代,各个生产大队全员上工,集体种粮,但产出的粮食却只有200-300斤/亩,像我们这种孩子多、劳动力少的家庭,经常吃了上顿莫下顿。为此,我还到陕西讨过口!”讲起那段苦日子,17岁就开始到生产队挣工分的黄厚孝唏嘘不已,“那个时候,我们最大的梦想就是吃口饱饭。”

后来,家庭联产承包责任制的春风吹到了清泉村,作为一组组长的黄厚孝大胆向公社谏言,在清泉村一组开展了一次性承包土地试点。“大家种地的积极性空前高涨,全身心扑在自己的一亩三分田上精耕细作,但产量最高也不过500-600斤/亩,肚子倒是能填饱了,但一年到头手里仍没有多少结余。”

   “那时候全靠牛耕人犁,一天犁不到两亩地,人和牛还都累得气喘吁吁。”黄厚孝回忆,种地的方式也简单,不是撒种就是点种,也没啥肥料,更不提啥子新品种、新技术,大家都只顾着尽量多开点荒地广种,但粮食总是薄收,人也穷得很,夏天漏雨、冬天漏风的土坯房比比皆是,有两间木架架房就是有钱人的“标志”。

是什么原因导致粮食产量如此之低?又怎样才能改变农民“种一坡收一箩,辛苦干一年,最多挣个油盐钱”的尴尬现状?

种了一辈子庄稼的黄厚孝在不断总结中深刻地认识到,不改变落后的生产力和生产技术,农民就不可能从繁重的体力劳动中解放出来,农村农业也就没有出路。

科技星火  山区演绎种田新说

“90年代初,开始推行粪团育苗、地膜覆盖、大棚种植等新技术,各种高产优质的新品种、各种农用机械也相继走进了千家万户的田间地头。”黄厚孝家的5亩多土地,也不再只栽植玉米、土豆等传统作物,各种经济价值更高的新式农作物也轮番在里面扎了根。

黄厚孝清楚地记得,1999年他在农技员的指导下试种了四分地的魔芋,当年收获魔芋8000斤,单个重量最高达15斤,一共买了两万多元钱。依靠种地“科技”,黄厚孝不仅供三个孩子上了学、找到了好工作,还建起了两层楼的小别墅,成了远近闻名的庄稼好把式。

与土地打交道的50年来,黄厚孝不仅敢于大胆尝试新品种新技术,同时,他通过勤劳实干和不断的钻研也总结出了一套自己的“庄稼经”。

“不能让土地闲下来,要充分利用每一寸土地,让它发挥出最大的价值。”以一亩地为例,黄厚孝向记者讲述了他的“复种”经验:今年,他在这一亩土地上第一茬种了15斤良种土豆,收获3000斤,获利3000多元;第二茬种下黄豆,收获600多斤,获利近2000元;目前,他第三茬栽种的小白菜已经冒出了嫩绿的芽尖,不久就可以上市。

“现在我这都是小打小闹,上不了台面啦!”黄厚孝指着手中足有一斤多重的天麻说,像天麻、食用菌、小水果这些近几年村里发展的新型农业,以及集约化、规模化的现代农业,科技含量高,技术要求高,不愿落伍的他,也正千方百计向后生们学习。但看着年轻一辈用自己学到的知识和技术一天天改变着乡村的模样,他即便是“下岗”了,心里也倍儿高兴!

 

 

 

 

 

   


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑