您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 广元市首个派出片区纪检监察组和派驻乡镇监察室同步挂牌
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-07 09:40:46 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月7日讯 10月30日,苍溪县元坝镇纪委大门两侧,分别新增了“苍溪县纪委监委派出元坝片区纪检监察组”和“苍溪县监察委员会派驻元坝镇监察室”2块牌子,这标志着广元市首个派出片区纪检监察组和派驻乡镇监察室正式诞生。

图为:苍溪县监察委员会派驻元坝镇监察室挂牌仪式 韩健明摄

图为:苍溪县纪委监委派出元坝片区纪检监察组挂牌后,监察干部调查核实老百姓反映的问题线索 韩健明摄

“挂牌意味着责任和担当,必须认真履行职责,坚决查处群众身边不正之风和腐败问题。”当日,元坝镇监察室主任刘小龙带领人员对反映问题线索进行调查核实。

挂牌以后,派出元坝片区纪检监察组负责对所辖4个乡镇纪委和监察室纪检监察工作进行监督、指导、统筹、协调,督促片区所辖乡镇党委落实全面从严治党主体责任、初核反映片区所辖乡镇领导班子和县管干部的问题线索、参与调查片区所辖乡镇领导班子及县管干部违纪违法案件。派驻元坝镇纪检监察室与该镇纪委合署办公,对公职人员涉嫌职务违法行为进行调查,可以直接作出政务轻处分决定。

据了解,按照全市推进国家监察向乡镇(街道)延伸相关要求,苍溪县紧密结合苍溪工作实际,深入开展调查研究,及时摸清工作底数,认真制定工作方案,扎实开展镇纪检监察组织规范化建设,在达到组织机构专业化、办公设施标准化、监督执纪程序化、权力运行透明化、考核奖惩制度化的标准后,首先在元坝镇举行挂牌仪式。随后,该县将分8个片区建立派出纪检监察组,在39个乡镇挂牌成立派驻监察室,在803个村社配备监察工作信息员。

“向片区派出纪检监察组,向乡镇派出监察室,既强化了派的权威,又发挥了驻的优势,实现对所有行使公权力公职人员的监察全覆盖,攥指成拳形成监督合力。”苍溪县委常委、县纪委书记、县监委主任王永表示,今后将突出目标引领、问题导向,不断建立健县监委对派出纪检监察组和派驻监察室的业务指导、综合协调和管理监督等工作制度,划出履职“跑道”,规范履职行为,构建县、片、乡、村“四位一体”的监察体系,着力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。(韩健明 阳雪梅)

 

 

 

 

图为:苍溪县监察委员会派驻元坝镇监察室挂牌仪式 韩健明摄

图为:苍溪县监察委员会派驻元坝镇监察室挂牌仪式 韩健明摄

 

图为:苍溪县纪委监委派出元坝片区纪检监察组挂牌后,监察干部调查核实老百姓反映的问题线索

图为:苍溪县纪委监委派出元坝片区纪检监察组挂牌后,监察干部调查核实老百姓反映的问题线索 韩健明摄


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑