您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:三面“镜子”祛瑕疵 有的放矢强作风
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-08 09:54:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月8日讯(李柯杰) “吃水再也不愁了!”10月18日,苍溪县浙水乡花庙村四组村民吴长芬扭开家中自来水管,清澈的自来水汩汩流进水缸。

花庙村是贫困村和典型旱山村。去年,村里安全饮水项目实施后,村上管理不善导致供水中断,因饮水困难群众意见大。此事被苍溪“阳光问廉”电视栏目曝光后,花庙村很快恢复正常供水。“阳光问廉”进村组曝光解决问题,是苍溪用“镜子”祛瑕疵强作风一镜头。

“整容镜”正衣冠 对标对表树形象

“看了身边典型案例让我触动很大,党员干部必须要引以为戒,常照‘镜子’正思想和行为!”10月23日,在观看警示教育短片后,云峰镇镇长贺凌峰说。

以干部违纪典型案例开展警示教育,引导干部知敬畏、明底线,是苍溪多面“整容镜”中的一面。

此外,他们还利用厚重红色文化教育基地,巧用节庆节点,开展缅怀革命先烈、重温入党誓词、研读党史等系列活动,强化干部理想信念教育;“周三夜学”加大政策形势教育和法纪教育,引导干部牢固树立“四个意识”;以廉政“微课堂”、专题民主生活会、“大讨论大反思”等活动为载体,提醒矫正党员干部在意识形态、作风纪律、履职尽责、服务群众等方面存在的偏差和不足。

今年来,全县“大讨论大反思”活动1500场次,领导干部带头上党课 1800场次,受教育党员干部达 3.4万人次。

“显微镜”找问题 压实责任补短板

“个别医务工作者医德差,服务态度差。”“停电计划用户提前知晓率低,优质服务不高。”“公交站台迟迟不建修,又存在安全隐患”8月份,苍溪县纠风办收到了政风行风评议员反馈调查意见。该意见可从老百姓微需要、微愿望反观干部务实作风和为民情怀。

将“显微镜”查找的问题用“放大镜”放大,倒逼党员干部转变作风。

扶贫领域“专项体检”“点穴巡察”、定期约谈通报、问题线索督办,查各级各部门落实中央精神中是否存在“温差”“落差”和“偏差”,是否存有形式主义、官僚主义,建立问题台账,定期消减存量;常态化正风肃纪监督检查、随机暗访、“阳光问廉”曝光,扫描党员在岗状态、工作期间接待是否饮酒、窗口服务单位工作人员服务质效等,拧紧干部作风“弦”;畅通“廉心卡”、权利监督运行平台、六大监督直通车等监督举报渠道,全面推进乡镇纪委规范化建设,加大群众身边“微腐败”查处力度;责任清单制、常态化“大比武”授红旗亮黄牌、“大学习大调研大讨论”等方式,则照出党员干部作风、能力和业绩之优劣,从而层层压实责任,有效补齐短板。

 “凸透镜”促整改  正反典型激活力

“从秸秆禁烧抓起,一家一家走访,一户一户签订责任书;关闭禁养区畜禽养殖户(场)68家,整治“散乱污”经营点200余个,处理信访投诉100余件,实现中央环保督察陵江责任事项零上访”。这是“苍溪发布”微信公众号报道的陵江镇党委委员、组织委员何入兴先进典型内容之一。

正面典型如同“凸透镜”,具有正能量和正向力。如何更好发挥“凸透镜”正面引领和正向激励作用?

苍溪首先坚持“重品行、重实干、重公认”用人选人导向,坚持把综合素质好、发展潜力大、作风过硬的优秀年轻干部,选派到基层一线、招商一线、改革一线淬炼。同时,通过媒体集中发声、“百姓好人榜”评选、先进典型表彰,大力宣传有担当能担当的干部,引导干部做实事创实绩。

正面典型如光辉旗帜,反面典型恰如清醒剂。苍溪坚持以问题为“靶子”,坚持执纪监督“四种形态”, 以案为鉴促深思,以案为镜抓警示,以案为戒强整改,对党员干部常敲打,激发正面作风活力。

今年来,在正风肃纪监督检查中,苍溪有40余个单位被约谈通报。因侵害群众利益、违反中央八项规定等,140多人被问责曝光。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑