您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 优秀共产党员田云秋:不忘初心,站好最后一班岗
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-08 15:22:45 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月8日讯 (代蕊 唐福升 周林)“老田,多亏有您,我才能成长为现在这样一名优秀的帮扶干部”“老田,你是我们三溪村的恩人啊”……11月5日晚,旺苍县五权镇三溪村所有的帮扶干部和群众们自发性地聚在一起,为教科局即将退休的驻村干部田云秋饯行。


党员义工活动



 分发复合肥



慰问计划生育扶助户



 慰问失独家庭


“感觉昨天才踏上三溪村的土地,今天就要退休了。对了,老王,你们家那头牛卖了吗?小清啊,农村工作还要多点儿耐心啊……”眼看着这周就要正式退休了,但让田云秋放心不下的还是三溪村的扶贫工作。

田云秋不禁回忆起第一次到五权镇三溪村的情形,那时候,他刚从局长的位置上退下来,一位年轻的同志就打趣到,“田局长,这下子你终于可以好好享两天清福,坐等退休啊……”田云秋一听这话就不乐意了,“要退休怎么了,虽说年龄是大了点,但照样可以发挥一点余热,为老百姓做点儿实事嘛!”说着,他就主动向局长向荣贵请缨,到贫困村驻村,发挥余热。

教科局帮扶的三溪村是旺苍县较边远的生活省级贫困村,距离县城57.5公里,全村辖9个村民小组,共320户1069人,其中建档立卡贫困户76户324人,生产生活条件恶劣,经济发展落后,田云秋看到这样的景象后十分痛心,“哎,没想到还有这样贫困落后的乡村,我一定要为这里的老百姓做点儿实事。”

通过逐户走访、细致摸排,田云秋和时任第一书记袁国及时理清出该村贫困症结:路不通,饮水难,老弱病残多,人居环境差。虽有得天独厚的种养殖条件,但农户不知门路、不懂技术。“田局长白天就带着我们走村串户了解情况,晚上就把我们聚在一起为三溪村的发展谋路子。”袁国说。

通过多次调研、反复论证,最终为当地村民量身定制了“四养三种两输出”自主脱贫套餐,“四养”即养牛、养羊、养鸡、养鱼;“三种”即种茶叶、种核桃、种中药材;“两输出”即输出劳务和人才。

 “田局长,我的问题你给我解决了没有?”三溪村三社贫困户何尚林心存怨气,“请你放心,都解决好了”。原来,三溪村何尚林被村两委确定为“养牛专业户”,为了支持养牛户更专业,帮扶工作队当即表示愿意补助何尚林6000元资金建牛圈,但一直未兑现。田云秋了解了情况以后,积极协调,终于将6000元的补助资金追到了位。

“我去年到信用社办理小额信贷时,授信3颗星,为啥只是给我放了2万元的贷款?”何尚林又问。

“你莫急,我到信用社了解清楚了,你原来在信用社贷过款,但有未按期结息的记录,所以信用社只给你贷了2万元。”

“哼!那我这2万元的贷款我就不还了!”

“小额扶贫信贷也是脱贫攻坚政策,那也是国家的钱,你不还贷款,会影响你的征信……”田云秋苦口婆心地解释道。

“我不知道不还贷款原来还有这么大的影响,田局长,我会一定按时还贷款的,既然你把我的问题都解决了,心里的结也就解开了”。田云秋欣慰地笑了。

“有了好技术,走遍天下不愁找不到工作,不愁挣不到钱,现在读职中,国家每年有4000多元的补助,又能减轻你的负担,况且你的孩子还小,出去做苦力,你忍心么?”经过一番教导,焦会明连连点头,“田局长,我知道了,我一定把娃送去读书。”原来田云秋在走访的过程中了解到焦会明的儿子何礼洋初中毕业后被介绍到县职业中学就读,焦会明认为读职中没有前途,就准备带着儿子和自己一起到工地打工。

“你别看田叔叔今年已经59岁了,但他干工作的那个劲头丝毫不输我们这些年轻人吶。”帮扶干部曾贤友说。田云秋不仅从行动上给他们做好榜样,也常常把自己的经验交给他们, “与农户沟通时,可以用举例子的方法具体化国家政策,比如医疗补助、教育资助、易地扶贫搬迁补助等,将这些贫困户实打实享受到的政策让他们‘看见’......”田云秋还以年轻干部为重点培养对象发起了“双学”活动,在驻村工作队营造了浓厚的学习氛围,驻村队员的理论知识水涨船高,宣传落实政策也越来越有技巧、帮扶效果也日益明显。

在他的主动作为下,三溪村的村容村貌得到了全面提升,村民生活水平有了很大提高,“习总书记说,共产党员就是要不忘初心,是啊,不忘初心,站好这最后一班岗,这既是我对自己这几十年如一日工作的要求,也是希望给年轻人做一个好的榜样吶!”田云秋笑着说。

在脱贫攻坚的道路上,田云秋用自己的质朴和坚持换来了三溪村的蜕变,也用行动诠释了一名老共产党员的忠诚和担当!


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑