您当前的位置:地方频道-广元  >  青川

  • 老党员徐励:一生勤俭节约 40万遗产捐赠青川学子
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-15 11:32:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

 

徐励生前照片

徐励生前照片

徐励家中

徐励家中

徐励家中

徐励家中

徐励遗产捐赠给青川学子

徐励遗产捐赠给青川学子

徐励遗嘱

 

 四川新闻网广元11月15日讯(王勇 江琪) “这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”11月13日下午5时许,四川省青川中学学术报告厅内,领导、教师、学子红着眼眶,齐唱《爱的奉献》,深情缅怀徐老。

徐老今年10月走了,8月份他刚满91岁,在弥留之际,他立下遗嘱,要将自己和妻子谢九如的40万元积蓄捐献给青川中学学子。

徐老,他用一生践行了春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。在13日这一天,徐老的亲属来到青川中学,将他和其妻节衣缩食的40万元积蓄转交到青川中学负责人手中,帮他完成了遗愿。

徐老名叫徐励,1928年8月出生于江苏扬州,1948年加入中国共产党。他生前曾在青川中学从教20余年,1983年9月因病离休后依据中组部相关规定回到原籍江苏扬州享受异地安置。

多年来,徐励一直关心着青川、记挂着他奉献半生的青川教育事业。他曾在自己的回忆录中写到:“我在四川生活了大半辈子,度过了青年和中年时期,对青川的山山水水和父老乡亲有着深厚的感情……”

“他特别关心报纸、电视上青川的消息,在扬州生活的日子他还陆续给青川、广元的党政部门写过一些工作建议,青川遭受自然灾害的时候,也主动捐款、写慰问信。”据徐励的外甥张进回忆,徐励回去扬州以后,连家乡话都不会说,说的都一口流利的四川话。

2018年8月,身体状况越来越差的徐励挣扎着做了他人生中的最后一个重要决定:他立下遗嘱,要将自己和妻子谢九如的四十万元积蓄捐献给青川中学,用于资助、激励品学兼优的学生完成学业,2018年10月徐励不幸病逝。

“我舅舅是为了他的理想、为了他的信念,到青川来奉献了自己的一生。”张进介绍说,徐励的生活一直十分简朴,平时家里面唯一的奢侈品就是一台空调。家里从80年代住进去以后,没有贴过一块瓷砖。平常下面条的水、煮汤圆的水开了以后,他还要灌进水壶当茶水来喝。“实际上他是一个有着大爱的人,他斤斤计较、他省吃俭用,他要把这个钱集中起来,完成他的一个心愿。”

其实,徐励的家庭也是有着很大的困难,他执意要捐钱,一度让亲属都十分不解。

“当时我听到我舅舅捐40万的时候感到非常的震惊,因为他的家庭的话是困难的,她的儿子媳妇工资收入都不高。儿子拿着病休工资2000多块钱,媳妇儿拿3000多块钱,加起来不到6000块钱,还有个孙女儿正在上高一,这种生活水平在我们扬州的话属于低收入家庭。但是他坚持要这么做,立下遗嘱也要把这个钱捐出来。”谈及徐励捐钱的始末,张进由衷的说道:“因为他对青川有着太深太深的感情。”

在众多的离休老干部中,徐励无疑是平凡的,但正是这样一个普普通通的老人,却在生命的最后阶段用自己的实际行动展现了一名共产党员的无私奉献的“初心”。经徐励的亲属与四川省青川中学商定后,最终设立了“徐励、谢九如助学金”。

“印象中,徐励同志特别朴素,特别低调,他兴学重教、无私奉献的精神让人钦佩。”谈及徐励的义举,青川县委老干局局长舒云由衷的竖起了大拇指:“他是值得我们学习的榜样!”

“徐爷爷用实际行动温暖了我们青川学生。”青川中学高三学生杜小倩在参加学校组织的徐励同志事迹报告会后,留下了感动的泪水:“我会努力学习,争取考上一个好的大学,走出这片大山,在自己有能力的时候能够多去帮助别人做一些力所能及的事情,努力将这份爱心永远的传递下去。 ”

青川中学党总支副书记黄仁义认为这体现了老党员终生无私奉献的伟大情操:“徐老师无私奉献的行为,让我们作为一名普通党员更加深刻的理解到榜样的含义。今后我们要引导全校师生、党员干部更好地传承这种精神。”

据介绍,徐励同志的40万元捐款是四川省青川中学迄今为止收到的个人最多单笔捐款。根据其遗嘱,这40万元助学金将用于资助青川中学2019届至2022届高三优秀学生。计划是每年拿出10万元资助100名学生,届时届时受资助学生一人一次性可享受资助1000元。截至目前,该校已制定了“徐励、谢九如助学金”管理使用实施方案,明确了该项助学金的使用对象、申请条件、审批程序等详细工作流程,并落实了专门人员负责管理,确保“徐励、谢九如助学金”真正发挥作用。

四川省青川中学党总支书记、校长王海元表示,学校每学年将对获资助学生的成绩、思想等情况进行考核,建立获奖资助学生个人档案,并将每年情况报徐励老师亲属:“我们希望通过这样一种方式,确保这笔善款用在刀刃上,真正让每一分钱都用的有价值,不辜负这份爱心。”  

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑