您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪县东青镇“支部引领+经营主体”激活发展新引擎
  • http://www.newssc.org时间:2018-11-30 10:22:42 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元11月30日讯(向小丽)近年来,苍溪县东青镇发挥党支部“车头”带动作用,立足本地优势资源禀赋,按照科学规划、分步实施、规模发展的思路,建成“集聚特色优势产业,产业吸引龙头企业,企业带动农户持续增收”协同发展的全产业链融合发展,闯出一条脱贫与奔康,具有东青特色发展的新路子。

一是党支部引领机制。扩宽抓发展思路,流转土地破瓶颈,探索出“党支部+公司+专合社+农户”的发展产业引领机制。在党支部的引领下,通过政策、资金、项目、融资等手段招引、支持、服务于有实力公司进驻发展,切实解决发展难题。

二是公司投入资金保障机制。引进四川博润农业开发有限公司,与村党支部协同配合,公司总出资8000万元,着力打造一个乡村旅游、青少年农业教育基地、农业科研实验基地和特色农业产品深加工为一体的川东北首家传统农耕文化体验园,带动区域经济跨越发展。

三是专合社与集体经济共赢分红机制。村委会向博润农业专合社融入资金10万元,合作期限为10年,专合社每年向村集体分红资金5000元,专合社3年实现收益后,每年将以净利润的5%向村集体进行二次返利。通过合作社以资产抵押,签订还款承诺书等形式,盘活集体经济资金提质、增效、保值,有效防范集体资金的投入风险,在发展村级集体经济上实现“借力发力”。

四是农户入股机制。优先满足贫困户用土地流转入股,同时,其他农户可以自愿有偿流转土地。专合社与东升、东林、东兴等村合作,签订流转土地3000亩,发展柑橘、中药材等产业,与农户签订合同订单400万元,解决常年在园区务工200余人。农户通过流转土地收租金、土地入股领现金、订单种植赚“稳”金、园区务工赚薪金等方式人均增收1800元左右。

目前,全镇成功创建有效利益链接机制的村和专合社达到了17个,带动贫困户实现长期稳定增收。

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑