您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 苍溪:农业大县崛起工业新“高地”
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-04 14:33:59 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元12月4日讯(安元琴 杨强)谁说农业大县难吃“工业饭”?近年来,四川省苍溪县以省级经济开发区为依托,招引多家企业落户,实现了优势资源就地转化、特色产业锦上添花。仅2017年,就创造税收3.2亿元,此外还帮助2000余人实现了家门口就业。

优势资源就地转化

2014年7月,四川苍溪经济开发区设立,规划控制面积5.15平方公里,以农副产品加工、天然气综合利用和机械电子产业为主导产业。

作为传统农业大县,苍溪物产资源极其丰富,雪梨、红心猕猴桃、毛兔、育肥猪……为推动苍溪从农业大县向工业强县迈进,该县就地取材,引导企业就地转化优势资源。四川兴食尚公司,年产猕猴桃含片300吨、软糖400吨、果珍300吨,年产值达1.6亿元,就是农副产品深加工的成功典范。

苍溪县天然气资源丰富,现已探明天然气储量4000多亿方。2017年,苍溪天然气产业实现产值17.37亿元。苍溪县经开区相关负责人苟武昌告诉记者,目前,苍溪已经聚集了元坝净化厂、九龙山二三叠系气藏地面集输工程、吉通燃气等一系列大项目、好项目,在采气、净化、硫磺生产等方面蓄积了强大能量。预计到‘十三五’末,包括净化厂、吉通、钻井等项目,园区将入驻亿元项目30个以上。

特色产业落地生根

苍溪首批“非本土”企业当属帝奥光学等10余家眼镜企业。

 2014年,“中国西部眼镜产业园”项目落户苍溪。2015年,该县承接眼镜产业整体转移项目5个,主体工程完成60%。2016年9月,驻园企业帝奥光学公司开始试生产。2017年,该公司就完成税收106万元,出口创汇300多万美元。

……

“驻园企业集产品研发、设计、商贸于一体,市场占有率、就业率、含税率指数高”,该县投资促进局负责人介绍,“规划投资20亿元的眼镜产业园,在全部驻园企业投产后,预计年产值将过10亿元”。

特色产业缘何能够落地生根?

“视人脉为最宝贵财富、视找钱为最关键举措、视项目为最强力引擎、视产业为最根本路径、视人才为最核心资源”,苍溪县委书记张寿于自豪地介绍着苍溪推行的“五大视角”工作法。据了解, 2011年,苍溪经济实现了“二产超一产”,2014年又实现了“工业超农业”,不可不谓苍溪工业经济的两大飞跃。

环境优化促高质量发展

总投资10亿元、占地218亩,集商务会展、汽车博物馆、房车营地、汽车4S店及汽车配件销售、维修养护、汽车酒店等功能于一体,苍溪招引的汽车文化小镇项目建成后,预计可实现年产值13亿元、新增就业岗位1800个,并形成以苍溪为中心,辐射阆中、南部等地的汽车产业中心。

 这是苍溪工业经济快速崛起的一个缩影。据了解,苍溪现有规上工业企业52家,预计2018年可实现产值88亿元。

 可喜局面的背后,是苍溪为优化营商环境作出的努力:出台《聚焦产业发展突破工业短板十条措施》,下大力气盘活僵尸企业;创新融资模式推动园区建设;抢抓成广合作机遇推进“成链式”招商;今年,又叫响“变保姆式服务为妈妈式服务”……

 “扎实开展大比武,提升工作优势,补齐工业短板,坚决打赢打好县域经济高质量发展攻坚战”,在日前召开的经济形势分析会上,苍溪县人民政府县长杨祖斌对工业经济下一步的发展,作出安排部署。

 苍溪,这块工业投资曾经的“洼地”,正在迅速成为崛起的“高地”。

 

 


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑