您当前的位置:地方频道-广元  >  朝天

  • 广元朝天“宪法宣传周”亮出“组合拳”
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-06 15:59:19 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元12月6日讯(冯露  马兴成 周平)弘扬宪法精神,维护宪法权威。12月4日以来,广元市朝天区“12.4”国家宪法日暨“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动如火如荼展开,党员干部、基层群众和青少年学生纷纷参与其中,主动接受宪法的洗礼,增添对法律的敬畏。

12月5日,朝天区近300名党员干部参加了区委中心组(扩大)学习会议。“要提高政治站位,坚定不移维护宪法权威。”广元市委常委、朝天区委书记蔡邦银勉励广大党员干部坚持学法常态化,进一步弘扬宪法精神,不断提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,为全面建成小康社会提供有力法治保障。

会议邀请四川大学里赞教授作了《宪法修正案》专题讲座。讲座紧紧围绕《宪法修正案》主要内容,提纲挈领、纵横对比、深入浅出,生动诠释了党中央推进依宪治国、依法治国的重大意义,用鲜活案例阐述了党员干部尊崇宪法、维护宪法、运用宪法等基本准则。讲座入脑入心,大家深受启迪。

连日来,朝天区各乡镇和相关部门以“法律七进”为主要载体,坚持线上和线下相结合,采取群众喜闻乐见的方式,推动宪法精神进基层,走入群众日常生活中。

12月4日,由朝天区委宣传部、区依法治区办、区司法局等部门牵头组织,在朝天城区时代广场,拉开法治集中宣传活动帷幕。

区法制办、司法局、财政局等45个单位组成宣传队,通过发放资料、法律咨询、悬挂标语等多种形式,对宪法、中国特色法律体系等重点内容进行广泛宣传。据统计,活动当天发放宣传资料1万余份,开展咨询服务500余人次。

法治宣传要从青少年抓起。活动伊始,朝天区法治副校长、法治辅导员、法律工作者纷纷走进各中小学,与学校课堂教学和学生日常生活紧密结合,会同学校展开“学宪法讲宪法”主题宣传教育活动。

12月4日,朝天区法院的法官们早早地来到大滩镇中心小学,为孩子们带来一堂别开生面的宪法课。围绕宪法的制定、地位、内容,法官们用日常生活中一个个小故事为孩子们做了生动的讲解,同时还发放了简单易学的宪法宣传资料。“宪法就是我们的守护神!”“法律神圣不可触犯!”宪法课让孩子们回味悠长。

……

据了解,朝天区“宪法宣传周”系列法治宣传教育活动一直持续到12月8日,除上述活动外,还将陆续开展各类宪法法律知识竞赛、“我与宪法”法治微视频微电影推广、司法行政机构公众开放日等系列活动,通过打好宣传“组合拳”,把宪法学习宣传教育不断引向深入。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑