您当前的位置:地方频道-广元  >  利州

  • 携手走上致富奔康路
  • http://www.newssc.org时间:2018-12-13 14:31:03 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快



四川新闻网广元12月13日讯(刘振中 罗成军)“我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,共产党领导革命队伍,披荆斩棘奔向前方。”在去扶贫村路上,利州区烟草专卖局的扶贫队员何俊锋轻轻的哼着这首脍炙人口的经典歌曲。

的确,在帮助贫困户致富奔康上,广元利州区烟草专卖局的帮扶干部实实在在做到了意气风发斗志昂扬,披荆斩棘奔向前方,所帮扶的宝轮镇关山村率先在全市脱贫摘帽。

我的家就在关山村

“今天上午就到这里,大家现在回家吃饭,两点钟我们再讲解生长期的施肥管理。”栀子地里,满身是泥的冯晓叮嘱村民下午准点到地里听老师讲解栀子管理知识。

回到在关山村临时的“家”里,冯晓匆匆泡了一桶方便面,一边吃一边又拿起电话和驻村农技员联系起来,与她沟通起前胡和粉葛的冬季管护问题。

在关山村,冯晓有一个“家”。原来,由于帮扶人员调整,办公室主任冯晓被派往关山村担任驻村工作队员。由于村委会没有多余的房间安排他居住,他就自己租用了村民的一间房子,把这里当成了自己的家,全身心的投入到帮扶工作之中。

在他租住的房间,我们看到了这一幕:床头整齐地叠放着被褥,洗脸盆中安静地躺着一条洁白的毛巾。木板拼成的简易桌子上摆着几本扶贫方面的书籍,地上放着一把青菜、几个已有烂痕的红苕,墙角堆着两件刚拆开不久的方便面,这就是冯晓在关山村的“家”。

“老冯,这里条件这么差,一周才下一次山,你一人在这里,手术后身体还没有恢复好,一日三餐都成问题,家里两个老人也需照顾,干脆向组织申请换个人来算了。”上山来看望冯晓的爱人眼含泪水给他做起了工作。

“换哪个来都是这个条件,既然组织上安排我来,我就必须把事情做好,为这里的村民多做一点事情,不然灰溜溜地走了,丢的不是我个人的脸,而是丢单位的脸。”冯晓反倒做起了爱人的思想工作。

扭不过冯晓的“倔强”,又担心他的身体,爱人只好放弃家里的所有事情,和他一起驻到了关山村,照顾他的生活起居。

在他和所有帮扶干部的共同努力下,关山村有了翻天覆地的变化:全村发展栀子产业800亩、藤椒102亩、粉葛60亩、蔬菜基地80亩,中蜂200箱,硬化村组道路7公里、入户路6.5公里,拓宽改造4.8公里,硬化院坝98户3920㎡。

如今,党员“三同”活动正如火如荼地开展,村民改厨改厕有序推进,家家户户喝上了甘甜清冽的自来水,整齐划一的道路直通村民家门口,房前屋后干净整洁,村民精神面貌焕然一新。

我就是你家的亲戚

人逢喜事精神爽!这几天,关山村的周全明特别开心。因为,利州区烟草专卖局的帮扶干部何俊锋又来走“亲戚”了。

“周叔,你怎么又干开活了。不是让你多休息吗?咋又不听话呢?”9月的一天,刚到帮扶对象周全明家,何俊锋就关切地询问他的身体情况。

“小何,你坐,我把这些谷子晒一下。身体现在好多了。”周全明一边摊开谷堆,一边和何俊锋聊着家常。

“再忙也要注意身体,身体才是革命的本钱,你先歇歇,我来帮你整。”何俊锋拿起了农具和周全明一起干起了农活,院坝中留下两人的欢声笑语。

两年前,当何俊锋首次来到周全明家开展帮扶工作时,就亲切地告诉他:“虽然我们不同姓,但组织安排我来和你一起脱贫致富!以后我就是你家的亲戚。”于是,何俊锋就成了周全明家的“亲戚”。

周全明说,自己以前身体一直不好,为了给他看病,家里花光了所有积蓄。何俊锋帮扶他家后,做的第一件事就是帮助联系医院给他治病。有次由于感冒拖得太久,导致双肺肺炎,不得住院治疗。住院中,小何天天到医院守护他,给他送饭打水、拿药缴费,前前后后忙了十多天,人都瘦了一大圈,直到自己出院小何才轻松一下,简直比亲戚还亲。

说起这些点点滴滴,周全明充满了感慨:没有共产党的领导,没有像小何一样的帮扶干部,自己就只有一辈子受穷,小何这样的亲戚,我认了。

说起这位“亲戚”,何俊锋坦言自己有些“小感动”:“周大哥尽管身体不好,但意志坚强,不向命运低头。为了改善生活,摆脱贫困,他拖着病体,经常在外做个短工补贴家用。这样自强自立的人,咱必须帮扶,一定要帮扶好”。

在利州烟草专卖局干部职工心里,都有一个共同的愿望,既然我们做了精准脱贫工作,那我们就要帮扶的彻底、帮扶的有效果,才能实实在在对得起党的嘱托。


相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑