您当前的位置:地方频道-广元  >  苍溪

  • 扶起大龙腾飞的“主心骨”
    记苍溪县优秀政协委员莫冬明
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-08 13:57:10 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月8日讯(青婧 李柯杰)

人物名片

莫冬明,苍溪县八庙镇人,优秀政协委员,红军渡•西武当山景区管委会主任。“夫施与贫困者,此世之所谓仁义。”莫冬明以脱贫攻坚为己任,带领管委会全体干部职工,大力弘扬钉钉子精神和攻坚拔寨精神,用爱心、细心和耐心帮助东溪镇大龙村脱贫摘帽,扶贫工作务实,脱贫过程扎实,脱贫结果真实,大龙群众亲切叫他“主心骨”。

一袋大米的城乡旅程,诉说干群情深

“这么亲热的一个好人,叫我如何感谢你,我拿了你千百回,你就拿我这一回吧,这袋大米你必须收下啊!”东溪镇大龙村一组贫困户姚启华拉着帮扶人莫冬明的手死活不放,直到他收下大米。

这袋大米随着莫冬明回到县城,变成香喷喷的米饭,夹杂在米间的一个小石子差点崩掉儿子的牙齿,儿子哇哇大叫,莫冬明笑着告诉儿子,姚爷爷年龄大了眼睛不好使,筛米时肯定没看清楚,儿子懂事的点头继续吃饭。

说起莫冬明和姚启华的缘分,还得追溯到2014年。

姚启华是个苦命的人,儿子四岁时妻子离家出走,东溪镇大龙村山高路陡,自然条件恶劣,贫穷的姚启华再没找到伴儿,一个人辛苦拉扯儿子长大成家生子,一家人生活靠着儿子外出务工挣钱,虽苦犹乐。姚启华本想该颐养天年了,谁料天有不测风云,2009年,在广东工厂打工的儿子姚胡军,操作机械不小心,左手三根手指硬生生被截断,不能再干劳力活,经济收入直线下降,年事已高的姚启华又患上高血压,动辄头晕失去知觉,本就贫穷的家庭更是雪上加霜,2014年被识别为精准贫困户。根据组织安排,红军渡管委会联挂帮扶大龙村,姚启华成了莫冬明的帮扶户。

“我儿子孤苦大辈子,没想到老了得到莫主任这样的帮扶,我为他感到高兴啊。”姚启华86岁的老母亲说起莫冬明,泪眼朦胧。

送温暖,莫冬明把姚启华当亲人,姚胡军外出务工,儿媳李霞带两个孙子读书,莫冬明时刻关心姚启华的生活:农忙助收种、中秋送月饼、春节送油肉、开学送学费、生病送资金……

送技术,姚启华年龄大又有高血压,莫冬明因地制宜因户施法帮他做好产业增收计划:种植猕猴桃2亩,2017年初挂果就收入2000多元;栽植脆红李40棵,预计2019年挂果;养鸡30多只,养猪10多头。指导种养殖技术、送化肥、包销路。

“一年跑十几回,他对我家熟悉得像自己家一样。”姚启华说,“鼓励我帮助我,他就是我的主心骨,给了我脱贫奔康的动力。你看这几天鸡蛋卖1.2元一个,老母鸡都卖15元一斤,又是一个丰收年啊。”

姚启华在喜滋滋的计算收入,莫冬明在计划冬天来了天气变冷,准备好的棉被必须本周末送到大龙村所有贫困户的手中。

一条泥巴路的蜕变经历,见证帮扶实效

在姚启华儿媳李霞的微信朋友圈里,有两条对比特别鲜明的路,一条是泥泞不堪杂草丛生的泥巴路,一条是干净光滑排水通畅的水泥路。

“这是我家入户路的前后对比,每次走在这么好的水泥路上,我都给两个儿子讲要感恩,要好好学习。”李霞说起这条路,感慨良多。李霞是河南人,在广东打工时与姚胡军相识相爱结为夫妻。

“第一次到姚家,我是哭着走来的,我没想到会有这样的路啊,泥巴淹了脚背,泥水溅到膝盖,这日子该怎么过。”李霞说,2008年来夫家她失望极了,哭着走在泥巴路上,感觉日子都过不下去了,但就是这条泥巴路,在莫冬明来后发生了翻天覆地的变化。

莫冬明初到大龙村,带着管委会同事们一起走村串户摸底村情,尽管穿着水鞋,仍有不少同志摔跤跌了满身泥。交通不便制约产业发展,奔康就成空谈,脱贫必先攻坚。莫冬明决定首先解决群众的出行难。磨破嘴皮、踏破脚皮,他争取扶贫专项资金200万元,硬化大龙村一组组道路2.2公里,二组组道路1.2公里,三组组道路2公里,四组组道路0.6公里,解决治理护坡、堡坎、涵洞及修建错车道通村道路加宽,破损路面修补,另修2组错车道。“晴天一身灰,雨天一身泥”在大龙村永远成了历史。

“路修好了,猕猴桃、李子更好卖了,车子直接开到家门口,我们结束了抬猪卖的日子。”李霞说这条路的变化让她和家人都深深记住了莫冬明,记住了他的真帮实扶,“莫主任就是我家的亲戚,有了他的撑腰,我们干啥事都有了胆量。”

姚胡军手残只能在工地打小工,李霞在广元租房带两个儿子读书,在莫冬明的鼓励和帮扶下,她在儿子学校附近开了一家小文具店,一月收入能供一家人生活。

扶贫扶智也扶志,2017年,在莫冬明的鼓励下,姚启华新修了楼房,享受国家D级危房改造资金3.5万,今年红军渡管委会又出资3000元,帮姚启华修好院坝,栽上绿化树。新房新院新路,新环境新生活,儿孙绕膝天伦乐,姚启华和老母亲笑了。

“增收了,脱贫了,今天的幸福生活,怎么可能离开红军渡管委会和莫主任的帮扶,大恩不言谢,只有把这份恩情放在心底,更努力的工作,创造更美好的生活。”李霞动情地说,大龙村像她家这样的贫困户还有17户,都已在红军渡管委会的帮扶下成功脱贫。

一个贫困村的脱贫故事,谱写大龙新貌

东溪镇大龙村位于东溪镇北部,距东溪镇5公里,距苍溪县城80公里,幅员面积8.8平方公里,耕地425亩,辖4个村民小组,118户461人,2014年确定为建档立卡贫困村,有贫困户18户77人,省定2017年退出贫困村。

摸底到大龙村自然条件差,境内交通不便,产业发展严重滞后,村民文化程度不高,生产水平低下,群众生活困难,扶贫底子薄弱,要确保2017年脱贫摘帽,红军渡管委会全体干部职工深感脱贫攻坚任务艰巨,他们深入调研,制定产业项目规划,加强基础设施建设,经过三年的努力,一个崭新的大龙村腾飞在东溪北部。

这三年,是大龙村致富产业快速发展的三年。发展200亩脆红李,100亩藤椒为主的村支柱产业,对现有核桃林进行“青川1号”优质品种改良,全村户均达到2-3亩产业园;发展以金山源牛羊养殖专业合作社为龙头的养殖业,养牛100头、生猪300头、羊300只、小家禽养殖5000只。

这三年,是大龙村基础设施快速发展的三年。全村扩建一个容量3000立方米的人畜安全水池,缓解蓄水无保障的问题,标改二组田儿湾山坪塘1口,新建30口蓄水池,标改40ロ蓄水池确保群众生产生活,农田灌溉用水有保障;村组道路全面硬化,村农电网改造升级,用电安全稳定。

这三年,是大龙村公共文化卫生设施快速发展的三年。村委会活动阵地及文化室改建装饰装修完成,功能设施完善,购置文化书籍器材和办公用品设备,新建60平米党员活动室,改造村委会公共厕所;新建60平米标准村级卫生室,内设药品保管室、诊断室、治疗室,配备完善医疗器材设备。

这三年,是大龙村集体经济壮大发展的三年。利用产业发展基金投资15万元,建10千万的太阳能光伏发电,年收入15万元;投资10万元建55亩藤椒产业园,投产后年收入将达到15万元;村集体林528宙,生态效益补偿基金年收入7788元。

这三年,是大龙村精神文明快速发展的三年。投资5万元安装村村通广播及群众户户通光纤电视;开展种养殖业技术、外出务エ人员劳务实用技术培训6期,360人次;办好农民夜校”,提升大龙村民的产业技能、文化素质和道德修养;对照省市县标准,大龙村县级“四好村”创建活动热火朝天的开展起来。

这三年,红军渡管委会拉着大龙村奔跑在脱贫奔康的路上阔步向前,成功脱贫摘帽,更结下深厚情缘,成了贫困群众脱贫奔康的主心骨。

“真枪实弹帮扶,不搞花拳绣腿,需要什么就帮扶什么。”莫冬明这样总结对大龙村的帮扶,他说得朴实,做得扎实。 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑