您当前的位置:地方频道-广元  >  广元新闻

  • 广元:2018年共接警44万起 平均每分钟处理一起警情
  • http://www.newssc.org时间:2019-01-10 16:30:43 来源:四川新闻网
手机看新闻:进入四川手机报 短信看新闻:订阅四川特快

四川新闻网广元1月10日讯(周平)在全国第33个110宣传日前夕,1月9日上午,广元公安局召开“向人民报告”“最强实战”专场新闻通气会,通报了2018年度110接处警工作情况以及两起典型案例。

110报警台几乎每分钟就处理一起报警求助

“2018年我市110报警台共接警44万起,同比下降6.4%。”据广元市公安局指挥中心指挥调度科科长张建星介绍,从警情总量看,尽管警情总量下降,但日均接警1200起,几乎每分钟就处理一起报警求助;从警情类型看,一是无效报警依然量大。2018年共接报无效报警28万余起,占接警总量的64%,主要包括重复报警、误拨电话和骚扰电话。二是纠纷求助类警情是有效报警主要类型。2018年公安机关接报刑事、治安、交通类警情5万余起,而纠纷求助类警情就有8万余起,占有效报警一半以上,是刑事治安交通警情的1.6倍。在纠纷求助等警情中,车辆停放、消费纠纷、经济纠纷、劳资纠纷、噪音扰民等是主要类型。

男子当街抢劫  民警10分钟抓获嫌疑人

张建星随后通报了两起典型案例。2018年6月12日14时零5分,广元市公安局110报警台接群众报警,称市城区某处一女士被抢。接警后,广元市公安局指挥中心迅速指令辖区派出所及周边巡逻民警处警。嘉陵派出所民警3分钟内就赶至现场,但嫌疑人已逃离。经现场了解,犯罪嫌疑人一路尾随被害人,趁被害人不备抢走其佩戴的价值8000元的黄金项链。简单了解情况后,民警立即调阅天网监控,开展现场走访,循线追踪,五分钟不到就在附近发现和嫌疑人体貌特征吻合的一名男子。该男子看见民警后撒腿就跑,民警立即展开追缉,将该男子成功抓获。经初审,该男子供述了抢夺犯罪事实。根据嫌疑人供述,民警起获了被抢夺的黄金项链。从接警到抓获嫌疑人,整个过程不到十分钟。

男子跳楼轻生  民警苦劝3小时救回

2018年9月22日(中秋假期第一天)晚上,昭化区公安分局110报警台接到远在南充市的报警人求助,称其儿子李某在辖区一楼顶欲跳楼轻生。接警后,昭化区公安分局指挥中心立即指令辖区派出所、消防部门以及医护力量出警处置。民警赶到现场,发现当事人饮酒后情绪极不稳定,正在其租住房屋楼顶,脚踩8楼防护栏,双手抓住楼顶钢筋护栏,身体悬在楼的外墙,十分危险。处警民警迅速拉起警戒线,防止人员围观;消防官兵在楼下搭建救生充气垫;医疗部门作好紧急救援准备。昭化分局值班局领导、当事人单位领导及现场救援人员轮流与其交流沟通,试图稳定其情绪。经过两个多小时交流,当事人仍不听劝阻,情绪非常激动,随时有坠楼可能。由于当事人性格内向、自尊心强、做事偏执,其所处位置不易于隐蔽救援,如果贸然强行施救,可能造成严重后果。接到报告后,市局立即协调心理学专家赶赴现场。心理学专家结合当事人性格特点,开展了耐心、细致、专业的心理疏导,终于使当事人放弃了轻生念头,自行回到楼顶安全区域。至此,在市区两级公安机关和相关单位通力协作下,历经3个多小时,一起跳楼轻生事件得到妥善处置。(广元市公安局供图)

 

相关新闻
返回本网首页 返回广元频道首页 四川发布网站 微博 收藏本站 打印本页 编辑:本网编辑